В Приморье на границе две пограничные собаки работают "в паре". Видеорепортаж Светланы Дудик и Ильи Клименко

Пограничная застава Грибная находится в Октябрьском районе. Ее особенность в том, что здесь пограничники особенно тщательно готовятся к охране границы, участки которой проходят в глухой тайге. Здесь обучают работать в паре сторожевых и розыскных собак. А еще здесь знают, почему после тайфуна «Гони» нарушителей границы стало больше.

Задержать нарушителя в считанные секунды — задача учебной тревоги на погранзаставе. Главные герои — немецкая овчарка Скай и бельгийская сторожевая Ёлка. Такой случай, когда две пограничные собаки работают в паре, — уникальный на российской границе.

Николай Кирсанов, вожатый кинологической группы отделения «Грибная»: «Эти собаки конкретно приучены к работе в паре, приучал их сам. На порог не прошенных гостей не пускаем».

За четыре года грозная парочка с приморской погранзаставы обнаружила 14 нарушителей госграницы. 2016-й оказался особенно урожайным на китайских браконьеров, особенно после тайфуна.

Вадим Черненко, начальник пограничного отдела в с. Синельниково: «C территории сопредельного государства тайфуном смыло большое количество посевов, древесного гриба, который является основным источником дохода для китайских граждан».

Интересно, что заставу Грибную в Октябрьском районе Приморья некогда именовали Змеиной. Но как-то не прижилось. Опасностей и сложностей хватает на границе и без особых привязок к гадам. Не зря говорят, что служивые люди выглядят гораздо серьезнее, а, может, и старше своих гражданских ровесников. То же касается и служебных собак. Пограничному псу по кличке Трим шесть лет от силы, но выглядит он и старше, и мощнее, считает кинолог Леонид Пестун.

Леонид Пестун, вожатый служебных собак: «От нагрузки, от службы, собака выглядит немного старше. Она так же устает, и это всё сказывается на возраст».

За дополнительную нагрузку — участие в телесъемках — Трим получит особое лакомство — сыр. Вечером выходить ему в тайгу, на охрану границы. Может быть, бок о бок с вожатым Леонидом Пестуном они будут часами лежать в «секрете», а может, пройдут по чащобам десятки километров.

Перед праздником на пограничных заставах никто не озабочен графиком дежурства на Новый год. На службе будут все. В том числе и Скай вместе с Ёлкой.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Юрий Алискеров / 18 декабря 2016 23:09

    1985-87 г.Панфилов п/з №3 начальник будущий главный пограничник Казахстана Стамбеков так же работали в паре две собаки Аксель и Карна. И в то время это был далеко не единичный случай

    [ Цитировать ]

  • Фестиваль Человек и море 2017








    Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря