В Приморье выросла плата за капитальный ремонт многоквартирных домов. Видеорепортаж Марии Ежевской

С 1 января в Приморье выросла плата за капитальный ремонт многоквартирных домов. Минимальный размер взноса сейчас составит 7 руб. 10 коп. за кв.м. Значительно ли вырос тариф, чем могут обернуться долги за коммуналку, и кто уже оценил результаты новой программы, расскажет Мария Ежевская.

Мария Ежевская, корреспондент: «В новом году — новые тарифы. Изменения в квитанциях, конечно, в сторону роста. Увеличилась и статья расходов на капитальный ремонт по всей России, но в каждом регионе прибавка своя. В Приморье — это 53 копейки за кв. м.».

Минимальный размер взноса составит 7 руб. 10 коп. на метр площади. Так владельцы трёшек будут платить в среднем по 500 рублей - сумма немалая. Но есть приморцы, которым ежемесячный платёж не начисляется. Это пенсионеры старше 80 лет, тем, кому за 70, компенсируют 50%.

Юлия Игнатенко, пресс-секретать Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края: «Собираемость взносов - более 80%, то есть приморцы активны. В минувшем году отремонтировали более 450 домов. Самые распространенные работы — замена крыш, много лифтов поставили, замена сетей».

Однако около 20% жителей края несмотря на то, что программа капремонта в регионе работает уже третий год, до сих пор не платят по счетам. Погасить долги за коммуналку зачастую заставляет запрет на выезд за рубеж.

Александр Терпугов, начальник отдела, старший судебный пристав отдела судебных приставов по Фрунзенскому району Владивостока УФССП РФ по ПК : «Управлением вынесено более 40 тысяч ограничений на выезд. За новогодние праздники в УФССП обращались граждане с целью экстренного снятия ограничения на право выезда за пределы РФ, т. к. они погасили свои долги».

Список всех домов со сроками капремонта есть на сайте фонда Приморья. Но выделяются средства порой и экстренно. Для Татьяны Кузиной и всех жильцов Тунгусской, 50 новая строка в квитке обернулась новогодним подарком. В высотке, где живут два ребёнка-инвалида, сломался грузовой лифт. Год с трудом Татьяна завозила коляску с сыном в соседнюю маленькую кабину. Но к такому потоку пассажиров подъемник не был готов, не раз ломался. Тогда приходилось часами ждать ремонта у подъезда и даже носить подростка на руках на 14 этаж.

Татьяна Кузина, жительница Владивостока: «Мы тем лифтом тоже научились пользоваться. Мы коляску подскладывали. Но лифт не выдерживал нагрузки — 14 этажей. А сейчас комфорт. Спасибо за новогодний подарок».

Но порой ускорить долгожданный ремонт жильцам, особенно новых и больших крейсеров, помогает личный счёт дома. Тогда владельцы сами решают, сколько платить, когда и на что направлять средства.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Не толерантный / 13 января 2017 07:03

    Как можно платить за работу, фактически которую делать никто и никогда не будет. Те работы, что были посчитаны как капитальный ремонт всегда по регламентным документам проходят как текущий или средний ремонт. Капитальный же ремонт, это гораздо больший по объему и сложности ремонт. И в него заложен ко всему прочему анализ состояния самого здания. Это и оценка состояния фундамента и его ремонт, Состояние стен, электросетей, систем и механизмов с их полным (капитальным) ремонтом. И ко всему прочему капитальный ремонт производится с выселением всех жильцов на время ремонта. Всего этого не будет делаться однозначно. И стало быть у нас просто отбираются деньги для кормления деточек депутатов и прочих проходимцев.

    [ Цитировать ]

  • Фестиваль Человек и море 2017








    Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря