Во Владивостоке развернулась славянская выставка. Видеорепортаж Ольги Катренко

Во Владивостоке площадкой для творческого проекта в старинных славянских традициях стала одна из самых популярных - краевая библиотека имени Горького. Приморские рукодельницы представили там образцы вышивки, плетения, резьбы и полноценные народные костюмы. А исполнители фольклора — сказки и песни в первозданном виде.

Песня эта белгородская — предание старины глубокой в четыре голоса — ювелирная работа «Русавы». Студенческий коллектив из владивостокского колледжа искусств устраивает библиотечной публике полное фольклорное погружение. Среди ярких исполнительниц, чудно смотрится кудрявая голова Миши Александрова.

Михаил Александров, солист ансамбля «Русава»: «Петь всегда мечтал и поступал везде, где этому могли научить».

Пока народ слушает, разглядываем витрины Горьковки. Мудрый человек приспособил однажды их под выставки, которых проходит множество, в том числе и на темы национальные. Но давненько русского духа здесь не бывало, шутят библиотекари. Русской игрушке, традиционному костюму, сказкам, прибауткам, приметам, даже психологическому портрету истинного славянина — посвятили этот проект. Лариса Дробот как раз о том сейчас, каких кукол можно научиться делать самим, чтобы верно выстроить свою жизнь.

Лариса Дробот, участник проекта: «Лада — ладная… Почему мы будем ее делать первой — закладывать базу особую, на семейное счастье».

Ольга Васина, в свое время, одной из первых организовала творческих приморских женщин в клуб, который позволял не только сохранять традиции русского ремесла, но и в семейный бюджет приносить копеечку. Иностранцам приглянулись и богато расшитые сарафаны, и опашени с частыми пуговками, и кички с кокошниками.

Ольга Васина, основатель клуба народной культуры: «Знаете, однажды старый китаец сказал нам, после представления костюма, после песен, что наконец-то понял свою маму. Она у него, оказывается, была русской. А японец — известный, между прочим, журналист, из Москвы к нам приезжал — посмотрел, послушал — заметил, что жив славянский народ».

Народ сохраняет себя в творчестве, прежде устном, конечно. Именно песня у истоков, а за ней следом — и одежда. Маша Кислякова в подробностях свой южнорусский наряд описывает.

Мария Кислякова, солистка ансамбля «Русава»: «Панева — стилизация, она должна быть распашной. А вот блузку я сама вышивала, в смоленской традиции».

Порыв библиотекарей напомнить о древних корнях покорителей Сибири и Дальнего Востока оценен по достоинству. Сговаривается публика встретиться на пространстве славянской выставки еще и еще раз.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.