Четыре человека не вернулись с рыбалки в Приморье в этом сезоне. Видеорепортаж Андрея Колесникова

С наступлением плюсовых температур лед у побережья Амурского залива начал активно разрушаться, отдельные льдины уносит течением в открытое море, а вместе с ними и рыбаков-экстрималов. Накануне, 17 марта во Владивостоке был проведен рейд по акваториям Владивостока, а также для отслеживания отчаянных рыбаков подняли в воздух вертолет.

Ни дня без ЧП – сообщения об оторванных льдинах с рыбаками теперь приходят едва ли не каждый день. И хотя последний мониторинг с воздуха показал – большая часть бухт Уссурийского залива и острова Русский уже совсем очистились ото льда, одна горячая точка под Владивостоком все же осталась.

Андрей Колесников, корреспондент: «Это акватория Амурского залива – место популярное у любителей зимней рыбалки. Но сейчас оно стало смертельно опасным - лед разрушается. Впрочем, ради улова рыбаки готовы рисковать жизнью, поэтому силы МЧС теперь постоянно находятся в состоянии повышенной готовности и такие рейды по тонкому льду проводят едва ли не каждый день».

Температура воздуха днем подбирается к 10 тепла. Лед сейчас непредсказуем и опасен. И сегодня его толщина местами доходит до полуметра, но крепкий как камень зимой, сейчас он рыхлый и напоминает скорее мокрую губку. Рыбаков это не пугает – по-прежнему, они ищут то самое, заветное, рыбное место…

Группы спасателей на спецкатерах на воздушной подушке прочесывают очередной квадрат опасного залива. Впереди – скопление людей. В этом месте уже даже вода выступает на лед.

Роман Ничепорук, заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС РФ по Приморскому краю: «Поле с Амурского залива вынесло, следующая часть уже отсюда будет выносить.

То есть, можно сказать, последний рубеж здесь? Тем не менее, посмотрите сколько людей здесь…

- Ну да, и поэтому мы проводим профилактические рейды здесь».

Рыбаков, расположившихся на самом краю полыньи или у опасных трещин с ледяными торосами, спасатели буквально уговаривают вернуться на берег или по крайней мере вести себя осторожнее. В брошюре – рекомендации не подвергать свою жизнь опасности, и советы, как себя вести, если все же угодил под лед, а помощь еще далеко.

Леонид Маковецкий, главный государственный инспектор по маломерным судам Приморского края: «Человек, находящийся на льдине, он не ощущает, что там разошлось-не разошлось. Он не видит, потому что он на маленьком горизонте находится. Сверху там все видно, спасибо нашим жителям, тут же отзвонились... Все вовремя было сделано...».

Пока лед стоит, сотрудники МЧС и дальше будут патрулировать Амурский залив и уговаривать рыбаков сойти на берег, чтобы предотвратить несчастные случаи. Кстати, в этом сезоне после зимней рыбалки домой не вернулись 4 человека.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Фестиваль Человек и море 2017








Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря