Хозяева частной фермы развивают молочное животноводство в Осиновке. Видеорепортаж Елены Штылиной

Одно из фермерских хозяйств в селе Осиновка появилось совсем недавно и уже зарекомендовало себя перспективным. Полтора года назад семья Федоровых начала развивать молочное животноводство практически с нуля. Сейчас на частной ферме уже 40 буренок, и многие из них ждут прибавления. В чем секрет успеха семейного фермерства?

В погожий весенний день буренки выходят на свежий воздух, их главное лакомство — душистый коктейль из разнотравицы. Ароматное, мягкое сено, скошенное еще до цветения, для дойных коров — полезный корм, от которого зависит качество молока.

— Эту траву скосили летом, а к осени она поновой наросла. Молоденькая, мягкая...

Алена Федорова говорит, дома всегда было большое хозяйство. Так что сколько себя помнит, ухаживала за скотиной, пасла и доила коров. Сейчас она руководит собственной фермой — 40 буренок, и с ними связаны большие планы на будущее.

Алена Федорова, глава крестьянско-фермерского хозяйства с. Осиновка: «Подали заявку на участие в гранте, нам дали деньги. Построили сарай, докупили коров. Это была хорошая поддержка. Буквально за три месяца развернулись. Самим, конечно, развиваться тяжело и долго».

Рабочий день у главы хозяйства начинается с пяти утра и расписан буквально по минутам. Она сама себе начальник, животновод и ветеринар в одном лице. Говорит, хорошо, что во всех начинаниях ее поддерживает супруг. Помогает реализовывать молочную продукцию. А уж когда приходится принимать у телочек роды, фермерам и вовсе бывает не до сна.

- Мы примерные дни знаем отела коров. Записываем, когда их осеменении, высчитываем и уже ждем.

Но все же рабочих рук на все не хватало, и чтобы в хозяйстве был полный порядок, наняли троих работников с главным для них условием — бережно и внимательно относиться к животным.

Монета, Степнушка, Мурашка... У каждой буренки свой характер и свой статус в коровьем обществе. Есть забияки, есть любознайки и настоящие лидеры. Ну а фермерам, конечно, больше интересны их полезные качества. Например, в этом хозяйстве добрая корова дает до 22 литров молока в сутки!

Деревню спасет только стремление людей работать на земле, считает глава Осиновского сельского поселения Леонид Жихарев. Организация труда и умение хозяйствовать — два слагаемых для развития на селе семейного фермерства. Было бы желание, а возможности сегодня предоставляют федеральные и краевые программы, направленные на развитие малых форм хозяйствования.

Леонид Жихарев, глава Осиновского сельского поселения: «Сейчас люди приходят на землю, открывают крестьянско-фермерские хозяйства, ИП. Создают себе рабочие места и для жителей села».

Однако, есть у фермеров и нерешенные задачи: молочную продукцию им приходится продавать дешево посредникам. Летом супруги Федоровы молоко отдают по 20 рублей за литр. А уж перекупщики на рынке цены баснословные ставят. И чтобы труд крестьянский в Осиновке был не в убыток, по мнению фермеров, им нужен местный централизованный пункт реализации сельхозпродукции.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря