Виктор Бусаренко ставит спектакль "Прошлым летом в Чулимске" в театре им. Горького. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Творческое сообщество Владивостока готовится встретить Международный День театра, который отмечается 27 марта. В краевом театре имени Горького идут последние репетиции спектакля «Прошлым летом в Чулимске». Над пьесой Александра Вампилова работает режиссер Виктор Бусаренко.

Предложение поставить Вампилова Виктор Бусаренко воспринял как подарок. В эти дни он отмечает своеобразный юбилей. Ровно сорок лет назад именно эта пьеса,

«Прошлым летом в Чулимске», стала его режиссерским дебютом на профессиональной сцене.

Виктор Бусаренко, режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств РФ: «Проблемы Чулимска — это главная проблема творчества Александра Вампилова. Он сам об этом писал. Это поиски и утверждение человечности в человеке».

Героиня пьесы, словно маленький принц, наводит порядок на своей планете: без устали чинит палисадник и верит, что хоть один человек ее поймет и обойдет хлипкий заборчик. За Валентиной ухаживает местный удалец, отец прочит ей в женихи другого, а она влюбилась в приезжего.

Елена Пономаренко, актриса Приморского Академического театра им. Горького: «И 15 лет назад была такая история, и были такие люди, как Валентина, и сейчас, и в будущем это будет. У всех бывает первая несчастливая любовь, и мы все через это проходим».

Разбирая пьесу, режиссер с артистами нашли в ней цитаты из Пушкина, Чехова, Лермонтова. Жанр постановки определили как «провинциальный романс». В итоге получился спектакль, который увлечет зрителя ярким актерским ансамблем. Ольга Налитова, Яна Мялк, Константин Суворин играют обычных людей, которых нельзя разделить на положительных и отрицательных. Следователь в исполнении Леонида Смагина — этакий добровольный ссыльный.

Леонид Смагин, артист Приморского Академического театра им. Горького: «Виктор Васильевич предполагает, что это такой Печорин на Кавказе, много думающий. На самом деле он очень обиженный — на систему, на то, что не дали ему сделать дело. Его дело, которое он в принципе делает очень хорошо».

Все, что произошло «Прошлым летом в Чулимске», Виктор Бусаренко перенес в начало двадцать первого века, ведь мало что изменилось на улице Таёжной, бывшей Советской...

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря