Во Владивостоке биотехнологи изобрели БАД долголетия

Во Владивостоке биотехнологи изобрели  БАД долголетия

Фото: Пресс-служба ДВФУ

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали технологию обогащения продуктов питания селеном — микроэлементом молодости и долголетия. В лаборатории Школы биомедицины ДВФУ получена биологически активная добавка «Селенмар» из ламинариии и завершается создание обогащенного селеном агар-агара. Об этом сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на Анну Леонтьеву,  начальника пресс-службы ДВФУ.

Как рассказала автор разработок, доцент департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины Надежа Струппуль, селен — необходимый для организма человека микроэлемент. Одновременно, его избыток опасен, поэтому работа с минералом требует особого, научного подхода.

«Селен очень неравномерно распространен на Земле, и в селенодефицитных странах, например, Китае, его необходимо специально добавлять в продукты питания. Для этого часто используют неорганический селен, который токсичен для человека. Более полезным является органический селен, технологией синтеза которого и занимаются исследователи Школы биомедицины», — объяснила Надежда Струппуль.

Для биосинтеза органических форм селена ученые ДВФУ разработали технологию обогащения морских водорослей. Талломы (длинные ленты) ламинарии помещают в специальные бассейны, где растворяют неорганический селен. Водоросли его поглощают и трансформируют в органический, превращая минерал в аминокислоту. Насыщенную селеном ламинарию в дальнейшем можно употреблять в пищу — шинкованную или в виде порошкообразного концентрата.

На технологию получен патент, а на ее основе была создана биологически активная добавка «Селенмар». Капсула содержит 1 грамм ламинарии в порошкообразном виде с суточной нормой органического селена для человека. В настоящее время ученые ДВФУ также работают над технологией обогащения водоросли анфельция, из которой можно будет добывать селенизированный агар-агар для широкого применения в пищевой промышленности.

«Селен — это ценный функциональный ингредиент, который повышает продолжительность жизни. Исследования в этом направлении — одни из самых перспективных в мире», — отметила заведующая кафедрой биотехнологии и функционального питания Школы биомедицины Татьяна Каленик.

В разработке технологии также приняли участие профессор Департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Юрий Приходько и профессор Школы естественных наук ДВФУ, ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Ольга Лукьянова.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

MEDIAMETRICS



Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря