В Уссурийске отметили День единства народов Беларуси и России. Общественная деятельность белорусской диаспоры Приморского края. Видеорепортаж Максима Бордакова

В Уссурийске отметили День единства народов Беларуси и России. Празднику уже более 15 лет. За одним столом собираются представители диаспоры из разных уголков Приморья. На этот раз организаторы подготовили гостям национальную выставку и удивили большим концертом.

Почти шедевры, ручная работа. На столах с рушниками взгляд гостей задерживается чаще всего. Приморские рукодельницы сохраняют народные традиции. Вышивать их учили еще прабабки. На исторической родине, в Беларуси, такие полотенца были частью быта, сегодня это скорее хобби. Но именно оно связывает поколения.

Нина Бруйло, член белорусской диаспоры: «Эти вещи сделаны нашими руками, белорусскими руками. Что-то мною, что-то мои сестры делали. Сейчас все это сохраняем. Вот скатерть, которую ткала еще моя бабушка».

В Приморье широко отмечают День единения народов Беларуси и России. Основные мероприятия посвященные дате проводят в Уссурийске, здесь действуют краевая организация «Белорусы Приморья». Несколько лет назад, объединить переселенцев решила Нина Фигурская. С единомышленниками нашла тех, кто родом оттуда, и теперь «Белорусы Приморья» - одна из самых активных общественных организаций края.

Нина Фигурская, председатель национально-культурной Приморской общественной организации «Белорусы Приморья»: «Мы приняли решение, что этот праздник - «День единения народов Беларуси и России» будем проводить всегда в Уссурийске. Мы поддериваем связь с отделением белорусов Хабаровска, у нас есть контакт со всеми приморскими отделениями….»

За круглым столом белорусы со всего Приморья. Делятся планами и хвастают достижениями. В прошлом году благодаря субсидии краевой администрации удалось организовать этнографическую экспедицию на север края. В селе Лобановка, которое основали переселенцы из Беларуси удалось собрать предметы старины, которые теперь стали экспонатами Дома белорусов. Представят их и на Конгрессе народов Приморья, который пройдет в начале осени.

Татьяна Табунщикова, консультант отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества департамента внутренней политики администрации Приморского края: ««Приморские белорусы» - очень активная община. Они сохраняют и популяризируют культуру народа, обычаи. На круглом столе отмечали, что они сохраняют культуру переселнцев».

Танцевальные традиции белорусов поддерживает ансамбль «Журавушка». Коллектив из Врангеля уже несколько лет ставит только народные танцы. Даже костюмы сшиты из ткани привезенной из Минска. За пропаганду славянской культуры коллектив признали образцовым и теперь они - желанные гости на любом празднике.

Галина Ермак, этнограф: «Белорусские переселенцы не индентифицировали себя по национальному признаку, впрочем как и украинцы. Чаще они называли лишь местность, из которой прибыли: «Мы - черниговские», «мы - витебские», «мы - харьковские» и так далее».

Сегодня в Приморье, по неофициальным данным, почти 7000 коренных белорусов. Но многие называет себя русскими, потому как истории двух стран неразделимы. Цифра эта будет увеличиваться. Практика показывает, многие, кто приезжает в Приморье в гости к родственникам, остается здесь навсегда.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:








В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря