Стратегический лес вывозят из Приморья по «липовым» документам

Стратегический лес вывозят из Приморья по «липовым» документам

Дальневосточной оперативной таможней (ДВОТ) возбуждено два уголовных дела по фактам контрабанды лесоматериалов ценных пород из древесины дуба монгольского стоимостью около четырех миллионов рублей.

Факты контрабанды выявлены оперативными сотрудниками ДВОТ. Как сообщили в пресс-службе ДВОТ, незаконный вывоз лесоматериалов в Китай осуществляли двое жителей Уссурийска. В июле 2016 года ими было незаконно вывезено более 215 кубометров ценного леса.

Дуб монгольский включен в Перечень стратегически важных ресурсов, утвержденный Постановлением Правительства России, а также является объектом СИТЕС, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В отношении него действует особый порядок перемещения через таможенную границу. Для экспорта лесоматериалов из дуба необходимо специальное разрешение СИТЕС, которое выдается на основании документов, подтверждающих законность его добычи, приобретения и распоряжения.

Как выяснилось, предприимчивые «экспортеры», не имея никаких подлинных документов и разрешений на экспорт леса, организовали оформление поддельных документов, необходимых для таможенных целей.

В ходе проверки оперативники и дознаватели оперативной таможни установили, что разрешения СИТЕС на экспорт были получены по недействительным документам о происхождении лесоматериалов. Кроме того, в поданных в таможенный орган декларациях предприниматели указали недостоверную стоимость вывозимого леса.

По выявленным фактам в отношении уссурийцев возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 226.1 УК РФ – контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере.

Ранее, в феврале текущего года, оперативниками ДВОТ было выявлено еще семь преступных эпизодов незаконного экспорта лесоматериалов в Китай, совершенного этими гражданами по той же схеме. Возбужденные по выявленным фактам уголовные дела направлены в органы предварительного следствия.

Всего с начала 2016 года Дальневосточной оперативной таможней возбуждено одиннадцать уголовных дел по фактам контрабанды ценных пород дальневосточного леса общей стоимостью 14 миллионов 690 тысяч рублей объемом почти полторы тысячи кубометров.

За незаконное перемещение через таможенную границу стратегически важных ресурсов статьей 226.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до миллиона рублей.

ВИДЕО

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря