Завершила свою работу школа телевидения и радио ГТРК «Владивосток». Специальный репортаж Елены Штылиной

Как рождаются звезды телеэфира? Знают студенты Школы телевидения. В течение весенних каникул она работала в стенах ГТРК «Владивосток» и собрала рекордное количество желающих связать свою жизнь с телевидением и радио. Школьники от 10 до 17 лет знакомились с тонкостями профессии журналиста, создавали сюжеты и пробовали себя в роли ведущих новостей.

Каждое утро в Школу телевидения они спешат как на работу. На часах еще и 9.00 нет, а в холле ГТРК «Владивосток» яблоку негде упасть. Здесь обычные девчонки и мальчишки: старшеклассники и даже ученики младших классов — каникулы провести решили с пользой и с головой окунулись в журналистику. Первым делом инструктаж по технике безопасности. А уж затем экскурсии по телерадиокомпании - рождают в головах первые представления. Служба информации — огромный конвейер, где обрабатывают новости и создают программы.

Татьяна Бережная, руководитель детской школы ТВ и радио: «Действительно, школа пользуется популярностью, люди звонят, и им интересно, самое главное, когда ребята потом анализируют то, чему они научились, показывают диски своим родителям и знакомым, они понимают, что это был бесценный опыт и совершенно бесценный, поэтому нам есть, чем гордиться, правда».

Чтобы производство информационных программ работало как часы — здесь важен каждый специалист и ни у одного из них нет права на ошибку. Инженеры, операторы, режиссеры и ведущие готовятся к каждому прямому эфиру точно к запуску космического корабля. Как им удается справляться с волнением? Ребята не упускают случая узнать ответ.

Сергей Станчик, ведущий ГТРК «Владивосток»: «Все приходит с опытом и с годами…»

После занятий по технике речи и мастерству тележурналиста ребята уже готовы пробовать себя в качестве ведущих новостей в радио- и телестудиях. Оказаться перед объективом камеры и представить, что в этот самый момент тебя слышат и видят тысячи приморских телезрителей — испытание не из легких.

Одни почти профессионально могут скрыть неуверенность, другие признаются: от команды режиссера «Поехали!» враз перехватывает дыхание и дрожат коленки.

Первый опыт — самый поучительный, который запомнится на всю жизнь. И возможно в этот миг здесь рождаются будущие звезды телеэфира. Тем более, что секретами работы в кадре делятся настоящие мастера телевизионного жанра.

Как подготовиться к интервью, разговорить собеседника, удержать внимание зрителей? Об этом ребята узнают, наблюдая за работой ведущих, а еще на творческих встречах и мастер-классах.

Сергей Землянский, заместитель начальника службы информационных программ ТВ и РВ: «Научитесь улыбаться глазами. Чтобы зритель почувствовал тепло и заинтересовался...»

Каждый день в Школе телевидения наполнен новыми открытиями и впечатлениями. И им действительно интересно все: что находится в сумке телевизионного журналиста и в каких случаях оператор пользуется тем или иным оборудованием. И кстати, правильно задавать вопросы для будущих журналистов — целая наука, которая тут же подкрепляется практикой.

Теперь ребята точно знают, что такое комментарий или блиц-опрос и как обратиться к прохожему на улице. С заданием подойти к незнакомому человеку с микрофоном и правильно сформулировать вопрос — юнкоры справляются на отлично:

- Какой телеканал вы смотрите и почему?

- Я вообще не смотрю телевизор, не люблю!

Такая точка зрения, совершенно не совпадает с мнением юнкоров, настоящих поклонников телевизионных жанров. Но экранный язык, который они так хорошо понимают будучи зрителями, становится для них замысловатой грамотой тогда, когда они впервые пробуют свои силы в репортажном жанре. Лекции и уроки по написанию сюжетов в игровой форме сразу включают воображение и творчество. Здесь важно определить свою, авторскую тему, затем найти для ее экранного воплощения креативный подход. И главное не забыть — в тележурналистике хороши все жанры, кроме скучного.

Андрей Брянский, студент Школы телевидения: «Это очень интересный курс, и я узнал много нового…»

Милена Элбаидзе, студентка Школы телевидения: «Очень много дают интересных знаний, которых мы не знали раньше...»

Даша Кузнецова, студентка Школы телевидения: «Я хочу научиться брать интервью, быть чуть-чуть посмелее, и мне хочется еще побольше узнать о «Вестях»...»

Насыщенная неделя в стенах ГТРК «Владивосток» пролетела стремительно и незаметно, с грустью признаются ребята. За это время они узнали историю телевидения и радио, познакомились с азами журналистской профессии, почувствовали себя частью большого, дружного коллектива. А главное прониклись духом этой увлекательной профессии, в которую они планируют вернуться.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря