Фермеры из Булыга-Фадеево готовятся к посевной. Видеорепортаж Ольги Катренко

В Чугуевском районе, фермеры вовсю готовятся к пахоте. Эта весна особенно капризная: то снег, то дождь. И в ожидании пока наконец-то подсохнет земля, механизаторы из Булыга-Фадеево расчищают поля от поваленных деревьев. Прошлогодний тайфун разрушил много крестьянских надежд. Поэтому, виды на новый урожай — осторожные. А вот с молоком — полный порядок.

Солечная долина под боком села Булыга-Фадеева ни разу еще на памяти местных не погружалась под воду, пока прямо с гор не пролилась стихийным дождем речка Сыдагоу, теперь Извилинка. В момент разбились надежды на 13 центнеров с гектара лучших, раннеспелых сортов сои.

Владимир Волков, инженер-механик фермерского хозяйства: «Вода стояла неделю, соя сопрела, вот как сейчас — черная вся».

Они пробовали собирать бобовые на клочках. Безрезультатно. Составляли акты, надеялись возместить ущерб. Акты в Москве приняли, но в поддержке приморцам отказали. Между тем, плодородный слой на ровной половине местной земли содран до камня.

Ольга Катренко, корреспондент: «Это была небольшая ложбинка на поле, теперь солидный овраг. А вот эта трава — след большой воды, семиметровой воды, которая двигалась дальше, как раз на булыговские поля».

На границе воды и неба оказались животные. На крыше овчарни спасались тогда и люди. А теперь здесь пытаются защитить овец и телочек от одичавших после тайфуна псов.

Людмила Олесик, руководитель фермерского хозяйства: «Мы увидели коров, они были истощены...»

Людмила Дмитриевна Олесик — 43 года сельского стажа и завидная карьера: от воспитателя детсада до главы крупнейшего фермерского хозяйства. Этой зимой она еще и спасительницей стала - соколовских коров. В селе по-соседству умирали от голода и холода 300 буренок.

Александра Шишова, доярка фермерского хозяйства: «А тут и лекарства, и витамины, и вычистились коровки, зиму прожили...»

В хороших руках, тепле и чистоте с завидной регулярностью приносят коровы телят. Породистых, между прочим. В Булыга-Фадеево симменталок скрестили с голштино-фризами. При сочных кормах удои будут выше. А пока на сене - скромные.

Галина Юрзанова, заведующая молочной фермой: «630-640 литров дают, по 8 литров молока на корову получается».

Полторы тысячи гектаров намерены засадить нынче булыговские фермеры. Львиную долю под сою отдадут. А пока перебирают технику. В основном, белорусскую.

Николай Шишов, механизатор фермерского хозяйства: «Масло поменял, везде смазал. Пойдем на посевную — мне на нем работать».

И тут, что называется, почувствуйте разницу — у Николая Егоровича-то машина 15-го года. Чистый «европеец». А «старичков» отправили-таки на мокрые поля. Собирать оставшийся от тайфуна корч.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря