"Вести: Приморье. Новости культуры" от 13 апреля 2017 года

Фестиваль классической музыки «Дальневосточная весна» близится к своему завершению. Напомним, он проходит уже в двадцать шестой раз на сцене Приморской филармонии и является одним из старейших в регионе.

 Вальс «Весенние голоса» открывал фестиваль. За пультом — маэстро Но Тэ Чол. Не первый раз южно-корейский дирижер, работающий с лучшими оркестрами России, прилетает во Владивосток и отмечает, как растет уровень Тихоокеанского симфонического.

Московский музыкант-виртуоз Юрий Медяник снова стал гостем фестиваля «Дальневосточная весна». Приморские зрители видели его со скрипкой, с банденеоном. На этот раз он привез свой коллектив «Эмоушен Окестра».

Концертная программа под названием «Вивальди. Времена танго» уже успела завоевать популярность. Знаменитая музыка эпохи барокко исполняется российскими музыкантами в горячих аргентинских ритмах.

Финальным аккордом фестиваля «Дальневосточная весна» станет выступление уникального коллектива — Пекинского Международного оркестра. Музыканты прилетели за три дня до концерта и репетировали бок о бок с артистами Тихоокеанского симфонического.

«На валторне играет американка. Тромбонист - испанец из Мадрида, а кларнетист — японец. В составе этого оркестра - музыканты двадцати пяти национальностей. Вместе с приморскими коллегами они выступят на закрытии фестиваля «Дальневосточная весна».

Сюй Цзе, скрипачка (г.Пекин, КНР): «Мне очень понравился Владивосток и особенно зал филармонии — старинный и очень красивый».

Ван Жуй, скрипачка (г.Пекин, КНР): «С самого детства мы слышим много русских песен. А на концерте исполним музыку русских композиторов для оркестра».

Пекинский оркестр уникален еще и тем, что всячески поддерживает благотворительные проекты. Дает концерты в пользу пострадавших от цунами в Японии, землетрясения в Китае, в помощь детским домам и больницам. Музыка лечит и вдохновляет, убеждены музыканты.

Бенджамин Суржак, кларнетист (Франция): «Между собой в оркестре мы общаемся на английском. У нас есть музыканты из Норвегии, Бельгии, Тайваня. Музыка объединяет нас. Я из Франции, играю на кларнете, закончил Парижскую консерваторию. Живу и работаю в Пекине и очень рад побывать во Владивостоке».

Уже десять лет Пекинский симфонический пропагандирует классику в странах Азии. По-английски руководит оркестром единственная россиянка, Мария Науэн. Скрипачка, дирижер, композитор, она родом из Владивостока. Каждый приезд на родину для нее особо значим.

Мария Науэн, руководитель Пекинского Международного симфонического оркестра: «Я стараюсь привезти сюда мое творчество, своих музыкантов, свою работу. В каком-то смысле похвастаться тем музыкантам иностранным, какой у нас прекрасный город, насколько он красив, насколько интересные культурные события здесь происходят».

Специально для фестиваля музыканты готовят программу «Все о море»: Римский-Корсаков, Дунаевский, Вагнер. Заявлена мировая премьера — сюита Марии Науэн памяти отца, художника-мариниста Николая Петрова. Впервые во Владивостоке будет исполнен фортепианный концерт «Ода весне» - все это в пятницу вечером, 14 апреля, на сцене Приморской филармонии».

***

Новый адрес на культурной карте Владивостока. Центр современного искусства «Артэтаж» - на углу Океанского проспекта и улицы Фокина. Там, где когда-то сидели чиновники в кабинетах, теперь выставляются художники. На днях там состоялось торжественное открытие новых залов.

«Последние штрихи перед открытием. Александр Городний клеит новые таблички к картинам из фондов «Артэтажа». Свою коллекцию он собирал полжизни и подарил городу Владивостоку. Картины приморских художников- неформалов и оригинальная скульптура теперь разместились в старинном Доме Денби. Серьезный ремонт преобразил его. Но в залы зрители поднимались по витой лестнице с коваными перилами и метлахской плитке. Исторические стены наполнились современным искусством.

Елена Щеголева, заместитель главы администрации Владивостока: «Тут присутствуют и строители наши, которые занимались восстановлением и реконструкцией. Спасибо вам огромное, потому что это очень непростое дело — заниматься реконструкцией помещений, которые являются памятником архитектуры, истории и культуры».

380 метров выставочного пространства — это четыре зала прекрасной отделки. Под изящной лепниной потолков — новейшее осветительное оборудование. На втором этаже — зал временных выставок. Ко дню города здесь расположится фотогалерея «Посмотри на Владивосток». А пока картины Андрея Камалова, Джона Кудрявцева, Виктора Шлихта и других художников, чьи работы в '90-х годах показывались во Владивостоке, Москве, Америке, Японии. С них и начинался «Артэтаж».

Александр Городний, директор Центра современного искусства «Артэтаж»: «Я благодарен в первую очередь администрации, которая наконец-то это сделала. Потому что все администрации, которые были краевые, городские, информированы были мной о том, что городу необходимо иметь пространство выставочное для представления изобразительного искусства собственного, российского, мирового».

На третьем этаже — залы постоянных экспозиций. Скульптуры Валерия Ненаживина, полотна Александра Пыркова, раритеты из запасников «Артэтажа», которые не выставлялись много лет.

Александр Лобычев, арт-критик: «Они в этих залах смотрятся очень хорошо, и то, что требуется для музея современного искусства, — это пространство настоящее галерейное с хорошим светом».

Владимир Старовойтов, художник: «Эти сияющие картины — это просто чудо сейчас происходит. Обновление этого здания, новая жизнь у него начинается!»

На церемонии открытия новых залов «Артэтажа» Александру Городнему вручили сборник ста фотографий Музея современного искусства Нью-Йорка. С пожеланием — наш должен быть лучше!»

***

А в Приморском Союзе художников дали слово мэтрам классического направления. Там открылись сразу две персональные выставки – Тимофея Войтенко и Владлена Камовского. Вернисажи приурочены к 80-летию мастеров, чье творчество отражает целую эпоху страны и изобразительного искусства.

«Вернисаж на двоих, каждому мастеру — по два зала. Самая далекая по времени работа — «Набережная», Владивосток 1958 года. Самая свежая — морской вид, написанный специально к этой выставке.

Ольга Зотова, искусствовед: «И Владлен Александрович Камовский, и Тимофей Моисеевич Войтенко — они оба работают до последних дней, приходят в мастерскую, и у одного, и второго перед выставкой я побывала в мастерской. Т.е. это такая серьезнейшая подготовка к персональной выставке».

Их объединяет поколение — то, что в первый класс пошло сразу после войны, а дипломы художников получило к началу оттепели. Тимофей Войтенко всегда стремился к разнообразию жанров — портрет, натюрморт, обнаженная натура. Обилие пейзажей — знак любви к путешествиям. Совсем недавно он писал горы Китая, показав пример стойкости на пленэре даже студентам. Все лето проводит на море, и в 80 лет не бросает своего главного хобби — ныряет!

Тимофей Войтенко, член Союза художников РФ: «Больше всего люблю нырять на Емаре. Там около лагеря «Океан» есть такой участок, куда не могут подъехать машины. И людей мало. Приходят пешие, но мало. И там море какое-то первозданное».

Заслуженный художник России Владлен Камовский — мастер архитектурного пейзажа. Единственный, кто создал панорамы Владивостока, картины по 15—17 метров. На выставке — только их фрагменты, ведь еще есть и замечательная графика, виртуозные карандашные зарисовки, и масса живописных работ. Стиль Камовского развивался от классической манеры до оригинальной техники, мелкими мазками. Именно так искрятся светом его великолепные храмы.

Татьяна Кулиненко, зритель: «Владлен Александрович был нашим преподавателем в техникуме, мы всей группой его любили, он был преподавателем черчения, замечательный человек! Здоровья бы ему хотелось пожелать!»

Эта выставка — дань уважения мастерам. У каждого здесь свой голос, своя мелодия об одном — беззаветном служении искусству».

***

Ну, а теперь — о будущем российской культуры. Юные музыканты, танцоры, чтецы становятся участниками Всероссийского конкурса «Синяя птица». ГТРК «Владивосток» уже второй раз организует отборочный тур, который пройдет 25 апреля на сцене Приморской краевой филармонии.

«Аня Щетинина - полная тезка знаменитой женщины-капитана, о славе пока не мечтает. Обычная школьница из города Фокино, как и мама, в будущем собирается стать врачом. Но есть у Ани и серьезное увлечение. Она любит поэзию. Читать стихи вслух с детства ее учила бабушка. Она и убедила внучку попробовать свои силы в проекте «Синяя птица».

Балладу Владимира Лившица о черством куске хлеба Людмила Михальченко много лет читала в школе своим ученикам. Преподаватель истории вспоминает: пронзительные строки о событиях в блокадном Ленинграде класс слушал, затаив дыхание.

Аня Щетинина, участница проекта «Синяя птица»: «Я просто очень люблю поэзию…»

Дарина Павлова танцевать научилась раньше, чем ходить. Ведь семья у нее музыкальная и родители - хореографы со стажем. А вот и ее мама - Эльвира Павлова — педагог танцевальной студии. Так что и дочку она смогла влюбить в искусство танца. Дарина — победитель Всероссийских и международных конкурсов, которые проходили в столицах России, Испании, Болгарии, Японии. Сейчас талантливая девчонка готовится покорить сцену «Синей птицы»!

Дарина Павлова, участница проекта «Синяя птица»: «Я испытываю волнение перед выходом на сцену, а уже на сцене я просто живу!»

Для приморских участников «Синяя Птица» начинает свой полет 25 апреля. Записи выступлений в большом зале филармонии отправят в Москву, и самых лучших пригласят в столицу. Для тех, кто еще не успел подать заявку, остались считанные дни. Оформить ее можно на сайте ptica.tv и на сайте ГТРК «Владивосток» - vestiprim.ru».


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Автовести


Это выгодно!
Отдых у моря