"Фермеры Булыго-Фадеево". Реализация экономических проектов в сфере сельского хозяйства. Специальный репортаж Ольги Катренко

Первоначальный капитал фермеры из Булыга-Фадева сделали на... пчелах. Будущие основатели крепкого хозяйства с сотнями гектаров полей, тракторным парком и молочным стадом — ульи держали, и мед их знатный до сих пор вспоминают в Чугуевском районе.

Людмила Олесик начинала работу в совхозе воспитателем детского сада, затем, волею не судеб даже, а совхозного председателя, стала кадровиком. А там перестройка, и новые перспективы, и заочное обучение на экономическом факультете Уссурийского сельскохозяйственного института.

Людмила Олесик, глава фермерского хозяйства в Булыга-Фадеево: «Наверное всё же пошло от отца моего мужа. Он в колхозе долгое время работал трактористом...»

Беседуем с Людмилой Дмитриевной на фоне грустных развалин прежде сильнейшей молочной фермы района, в Соколовке было такое хозяйство. И до последнего люди надеялись, что руководитель одумается, обратит-таки внимание на бедных коров. Животные умирали от голода и холода. И может быть это в первую голову подвигло булыговских крестьян затеять их покупку и переселение. Не думали расширяться, а вот пришлось.

Людмила Олесик, глава фермерского хозяйства в Булыга-Фадеево: «История с коровами... Они доятся теперь неплохо...»

В декабре прошлого года забрали всех подчистую, еле живых, грязных. Верится ли теперь, что это они же — ярко-рыжие, едва ли не веснушчатые буренки. Отличная, между прочим, порода — симментальская.

Галина Юрзанова, заведующая молочной фермой: «Мы скрестили их с голштино-фризами, надеемся, результат себя оправдает….»

От вдруг свалившейся на них нормальной жизни - сухой коровник, питание, прогулки и дойка по часам - рыжие красавицы начали активно давать приплод. В итоге сейчас в стаде только 105 молочных, остальные - либо будущие мамочки, либо молодое пополнение.

Александра Шишова, доярка: «Мы, доярочки, приняли, отпоили и Мариночке сдали теляток».

Мариночка — вторая мама для местных телят, кормит и поит, нежит, каждому найдется у Марины Каменской доброе слово.

Для телят прямо в коровнике поставили загоны, больше напоминающие детские кроватки. И проблема та же, что с малыми детьми: слишком широкие промежутки приходится перекрывать, чтобы крошечные коровки не выбрались под ноги обедающих матерей. Вообще-то телятник - в планах фермеров, как и капитальный загон для быков-производителей. Стены и крыша для этого есть, нужен хороший ремонт. Но первым делом до ума доведут сам коровник: не у каждой буренки есть поилка. И еще кафелем покроют стены и полпункта сбора молока. Булыговцы думают и о том, чтобы полностью изменить систему доения. Велосипед изобретать не нужно, только обустроить молокопровод. Для того, чтобы все это получилось, булыговцам жизненно необходимо собрать хороший урожай. Надеются фермеры не на кредиты банков, а на самую популярную дальневосточную культуру — сою. И в прошлом сезоне могли бы получить 13 центнеров с гектара. Отличный, между прочим, результат. Но одичавшая горная река Извилинка, после проливных дождей, вышла из берегов прямо на пашню.

Ольга Катренко, корреспондент: «Что натворил тайфун «Лайонрок» можно видеть здесь. Это была небольшая ложбинка, теперь солидный овраг. А вот эта трава — след большой воды, семиметровой воды, которая двигалась дальше как раз на булыговские поля».

Солнечная долина более века, сколько обрабатывают эти земли, не видела большой воды. Накапливала плодородие, и вот где-то до самых камней смыта благодатная почва. А здесь почти две недели вода стояла на посевах сои. Готовились убирать…

Владимир Волков, инженер-механик фермерского хозяйства в Булыга-Фадеево: «Черная вся, такая же была сразу, как сошла вода».

Надежды на возмещение ущерба пока не оправдались. Акт был составлен сразу, как только стихия прекратила бушевать. Но в Москве приморских специалистов не поняли, отказались покрыть расходы на восстановление земель. Впрочем, в разговоре о землях от Людмилы Олесик мы часто слышали — «не оформлены пока», «не все наши». Отчего-то сельхозпаи, которые люди, работающие здесь, по собственному желанию передают под фермерскую пашню, оказываются во владении района. И фермеры вдруг превращаются в захватчиков. А ведь до них пустовала долина. Распахивали десятую часть.

А у булыговцев этими местами давняя заинтересованность. В двух шагах от соевой житницы — овчарня. До появления коров, именно овцы и барашки были главными подопечными фермеров. И сейчас приносят пусть небольшой, но постоянный доход. Разбавили стадо бычками и телками на вольном содержании. Для контроля за всем хозяйством — есть пастухи и лошади…

Апрельские будни механизаторов — сплошь моторный рев. Каждый из этих, по большей части, убеленных сединами мужчин — свой «Беларусь» готовит к выходу на пахоту. У Николая Шишова трактор с иголочки. Даром, что новый, относительно, конечно, приобретен в 2015-ом. Но каков! Почувствуйте разницу!

Николай Шишов, механизатор: «Сам перебираю, мне работать. Масло поменял, смазку провел».

Еще одна мечта у фермеров — подтянуть в механизаторы сельскую молодежь.

С удовольствием приняли бы и приезжих, вот только мало кто соберется в дальний район без полного пакета: квартира, высокий заработок. Квартир в Булыга-Фадеево не раздают, зарплата ежемесячная, пусть и без задержек, но явно не городская.

Владимир Волков, инженер-механик фермерского хозяйства в Булыга-Фадеево: «Не хотят молодые к нам, просто не любят работать... - Но вы же, такой молодой и красивый, а работаете? - Я родился здесь, и вот с таких вырос в полях...»

На булыговской земле не только соя, пироги родятся славные… Уезжая, не можем оторваться от клубничного и смородинового лакомства.

Сколько в мире океанов, сколько в них песку… Пусть по песчинке, но постараются они вернуть землю на поля. И в первые апрельские устойчиво-теплые дни начнут посев лучших раннеспелых сортов сои. А пока… на старичке «Беларусе» собирают с пашни принесенные разлившейся Извилинкой деревья.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Это выгодно!
Отдых у моря