Ледокольное судно «Геннадий Невельской» отправляется на Сахалин. Видеорепортаж Сергея Станчика

Не ледокол, но с ледовым классом. «Геннадий Невельской» отправился из Хельсинки на Сахалин, где будет заниматься снабжением нефте- и газодобывающих платформ. По пути к месту новой службы, буквально на один день, уникальное ледокольное судно зашло в порт Владивосток.

От судьбы не уйдешь! Праправнук великого исследователя Геннадия Невельского видит историческую закономерность в том, что судно, названное в честь его предка, отправится на Сахалин. Ведь именно благодаря экспедиции Невельского полуостров стал, как и полагается, островом на картах Российской Империи.

Александр Кукель-Краевский, праправнук Геннадия Невельского: «По сути, делали великие дела для нашей страны. Сегодня Дальний Восток наш и никто нечего против сказать не может».

Во Владивостоке он всего на сутки. Впереди непростая работа по снабжению сахалинских нефте- и газодобывающих платформ. Судно сконструировано с учетом всех передовых технологий. Поэтому даже в самых суровых условиях может обойтись без поддержки мощных линейных ледоколов.

12 тысяч морских миль позади. В приморскую столицу «Геннадий Невельской» прибыл из Хельсинки. Ледокольное судно было введено в эксплуатацию в январе этого года. Кстати, судостроительная компания принадлежит России, хотя верфи и расположены в Финляндии. Это, между прочим, еще одно интересное историческое совпадение.

Евгений Амбросов, заместитель генерального директора «Совкомфлота»: «Транспорт «Байкал», на котором Геннадий Иванович Невельской, будучи капитаном-лейтенантом, совершал свою знаменитую Амурскую экспедицию, был построен в 1847 году именно на верфи в Хельсинки».

На борту «Геннадия Невельского» курсанты морского университета имени «Геннадия Невельского». Судовладелец и руководство МГУ подписали соглашение о том, что молодые моряки ежегодно будут проходить практику на этом судне. Собственно, это и было главной целью захода в порт Владивосток.

Он — первый из адмиральской серии ледокольных судов. К следующему году российский флот пополнят «Федор Ушаков», «Степан Макаров» и «Михаил Лазарев». Все «адмиралы» будут нести службу в скованных льдами морях, там, где другим не пройти и нескольких метров.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Руководство МГУ, подарите Амбросову бритву, страшно смотреть на небритого заместителя СКФ.

    [ Цитировать ]

  • Вести: Приморье на ВЭФ 2017


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести






    Отдых у моря