Применение "космических" технологий как часть реализации госпрограммы Приморского края "Охрана окружающей среды". Видеорепортаж Сергея Станчика

Пожароопасный период в самом разгаре! Только за минувшие сутки в Приморье ликвидировано 34 лесных пожара. Сотни человек ежедневно выходят на борьбу с огненной стихией. Один из главных факторов при ликвидации возгорания — оперативность. Поэтому на помощь людям приходят космические технологии.

Данные со спутников в оперативном штабе ГО ЧС получают несколько раз в день. Виктор Рудцкий и его коллеги на снимках из космоса могут разглядеть, в какой точке края срочно необходим дополнительный наряд пожарных.

Виктор Рудцкий, оперативный дежурный государственного казенного учреждения по пожарной безопасности ГО ЧС Приморского края: «В частности, вот показан Ханкайский район. Видите, красным — это горение в районе озера Ханка. Камыши, сельхозугодья, рисовые чеки. Сейчас наиболее интенсивно там трава высохла и поэтому интенсивное горение».

Теперь дело непосредственно за огнеборцами. В Приморье пожароопасный период, так что свои «боёвки» они надевают все чаще.

Дмитрий Луковников, начальник караула: «Бывало до 5-6 палов в день. Бывает один, но большой. Площади большие горят».

Пожарные краевой части №1 отвечают практически за весь остров Русский. Как только наступают теплые деньки, скучать им не приходится. С начала весны до конца осени от безалаберности островных гостей горят леса.

Дмитрий Железняков, начальник пожарной части: «Кто-то кинул бычок, кто-то пожарил шашлыки, кто-то оставил уголек. Плюс здесь много дач. Приезжают люди, работать на дачах. Сжигают мусор. Уезжают. Угольки остаются, разносятся ветром».

Отметим, что за поджоги грозит административная и уголовная ответственности.

Благодаря космомониторингу, оперативность борьбы с лесными пожарами в крае возросла в разы.

Евгений Вишняков, вице-губернатор Приморского края: «Все заинтересованы сейчас в том, чтобы лесные пожары, степные пожары у нас локализовались и тушили их в течение первых суток. По прошлому году Приморский край занял первое место по оперативности тушения - 97 процентов в первые сутки».

Только в этом году приморские леса горели более 220 раз. Ежедневно на борьбу с огненной стихией выходят более двух тысяч пожарных. В помощь людям — самолеты, вертолеты и сотни единиц спецтехники.

Ваша оценка данного материала:

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: