Госпиталь ветеранов войн во Владивостоке пополнился новым оборудованием для реабилитации. Видеорепортаж Светланы Дудик

В новом реабилитационном отделении госпиталя ветеранов высокотехнологичное прибавление - тренажеры, которые буквально на ноги поднимают убеленных сединами пациентов. Правда, вовсе не оборудование формирует спрос и славу. А особое отношение медперсонала к людям старой закалки.

Татьяна Притуляк сейчас в роли тренера, а между тем заведует отделением реабилитации. Новоселье здесь отпраздновали в прошлом году, но лечебную силу подразделение госпиталя обрело лишь с поступлением суперсовременных тренажеров. Это не просто умное железо, но индивидуальный блок памяти для каждого из пациентов. Фиксирует реакцию, вносит новые данные.

Николай Крупянко, пациент госпиталя ветеранов войн: «Я после инсульта».

Таких, как Николай Крупянко, после инсульта, здесь большинство. Специально для них еще одно техническое новшество: мастер-баланс.

Ирина Рубанова, врач лечебной физкультуры: «Он позволяет пациенту сориентироваться в нагрузке, в переносе веса тела с конечностей, с правой на левую. У больных после инсульта очень хорошо замыкается коленный и тазобедренные суставы... Сойдя с этого аппарата, он может делать правильные движения».

Виктор Кравченко из Вольно-Надеждинского в 15-ый раз попадает в госпиталь. Много лет назад он получил тяжелую травму во время учений...

Виктор Кравченко, пациент госпиталя ветеранов войн: «Но в этом отделении первый раз, мне очень понравилось».

Добрые слова в госпитальных стенах звучат не так уж часто. Возраст пациентов, их недуги сказываются на характере и настроении. Большинство их нуждается не столько в лечении, сколько во внимании. Кого-то приходится и перенастраивать психологически.

Татьяна Притуляк, заведующий отделением реабилитации госпиталя ветеранов войн: «Они очень хотят жить, хотят опят стать молодыми и здоровыми, и поэтому приходится рассказывать, что с годами они приобретают определенные заболевания, утрачивают какие-то свои возможности, и мы помогаем психологически, рассказываем, как жить дальше».

Валерий Приходько, главный врач госпиталя для ветеранов войн: «Это благо большое для наших пациентов, что губернатором Приморского края было принято решение оставить госпиталь на бюджете. Это к тому, что не перевели в ФОМС, потому что возникло бы много проблем».

Бюджет и позволил сохранить достаточный для полного излечения срок госпитализации - 21 день. Большая редкость по нынешним временам. За 14 лет здесь поставили на ноги 56 тысяч пациентов.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: