Злополучный ОДН: "ДЭК" грозится оставить без света жилые многоэтажки во Владивостоке. Видеорепортаж Марии Ежевской

Более 200 домов Владивостока могут остаться без света в подъездах и работающих лифтов. Отключить жилые многоэтажки грозит «ДЭК» за долги. Энергетики говорят, что с десяток управляющих компаний не перечисляют им средства за ОДН. Так ли плохи обслуживающие организации Владивостока и как за январь в одном лишь доме появился полумиллионный долг за общедомовые нужды?

«Хороший дом» не всем угоден. За долги управляющей компании с таким благозвучным названием под удар попали десятки многоэтажек Владивостока. Именно это гласят объявления, которые появились на подъездах домов. «ДЭК» предупреждает жильцов о возможном отключении электричества.

Около полумиллиона рублей — задолженность перед энергетиками, говорится в претензии. И если долг обслуживающая организация не выплатит, в подъездах домов погасят свет.

Максим Шароватов, заместитель начальника ВРКЦ «Дальэнергосбыт»: «Так как реакции со стороны УК нет положительной, то мы вынуждены приступить к ограничениям — это освещение лестничных клеток, это лифты».

Татьяна Старицина, жительница дома на Кирова, 25е показывает квитанции и говорит знает, как вырос такой огромный долг за ОДН. В январе показания индивидуальных счётчиков у неё, как и у всех жильцов этой огромной семнадцатиэтажки, не сняли. А ведь здесь от электричества загораются не только лампочки, в каждой квартире по бойлеру, да и все радиаторы в здании включаются в розетку.

Татьяна Старицина, жительница дома на Кирова, 25е: «Не пришли, не сняли, по среднему выставили. Разницу написали на ОДН. Людям придется по 2000 выплачивать».

Вот только теперь пешком по тёмным площадкам придётся ходить не только в этой многоэтажке. «ДЭК» во всём винит сотрудников «Хорошего дома».

Максим Шароватов, заместитель начальника ВРКЦ «Дальэнергосбыт»: «Управляющая компания сказала, что самостоятельно будет снимать показания индивидуальные».

Управляющая компания парирует.

Юрий Машуров, директор управляющей компании «Хороший дом»: «Дальэнергосбыт», в его обязанности по нашему договору входит снимать показания. В январе они не сняли показания на Кирова, 25е. В итоге нам выставили около 150 тысяч киловатт, на сумму 400000 рублей».

В другой многоэтажке «ДЭК» сделал перерасчёт жильцам. И вновь кругленькая сумма в строке ОДН.

Юрий Машуров, директор Управляющей компании «Хороший дом»: «Мы говорим: «Откуда взялись». Ну может жители не жили, а мы начисляли и у них накопилось. И мы сейчас перерасчёт сделали. Но общедомовой прибор показывает и теперь эту разницу должны оплатить вы. Так на нас возложена оплаты ОДН с 1 января. Они говорят: «Ну и что»».

В «ДЭК» за часть таких нестыковок всё же делают перерасчёт. И утверждают — долги у «Хорошего дома» есть.

Максим Шароватов, заместитель начальника ВРКЦ «Дальэнергосбыт»: «Мы же не просим оплатить всё. Оплатите фактическую часть, но они и это не платят».

Заложниками ситуации оказались жильцы. Сейчас готовят обращение в прокуратуру и суд.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: