Митя Фомин поддержал благотворительную акцию во Владивостоке "Сдай кровь - сохрани жизнь!". Видеорепортаж Евгении Егошиной

«Сдай кровь – сохрани жизнь». Благотворительную акцию посвящённую национальному дню донора крови 20 апреля проводит краевая станция переливания крови и фонд помощи «Сохрани жизнь». Почему тяжелобольным детям и взрослым с онкологическими и гематологическими заболеваниями так необходима кровь и её компоненты?

На станции переливания крови работа кипит с раннего утра. До полудня добровольно сдать кровь успеет не меньше сотни человек. Часть из них делится кровью со специальным аппаратом, который оставляет плазму себе, а эритроциты возвращает донору. Но большинство сдают кровь в гемаконы – одноразовые пластиковые мешки. На компоненты: эритроциты, плазму и тромбоциты, её потом разделят специальными методами. У каждого компонента свой срок хранения. Свежезамороженная плазма хранится до 3 лет, эритроциты от - 21 дня до 50, а вот концентрат тромбоцитов хранится не больше 5 суток.

Ольга Горева, главный врач ГБУЗ «Краевая станция переливания крови»: «Поэтому и заготавливаются они от особых доноров и только по заявкам лечебных учреждений».

Чаще всего экстренно в компонентах донорской крови нуждаются дети и взрослые с онкологическими и гематологическими заболеваниями. В такой ситуации недавно оказался и пятилетний Дима Халяпин. Первую отрицательную мальчику пришлось ждать целых три дня.

Людмила Халяпина, мама Димы Халяпина (г. Владивосток): «На тромбомассу нужны специальные доноры, которые сдают постоянно, просьба тем, кто сможет, чтобы приходили и сдавали кровь нашим деткам».

Людмила с трудом сдерживает слёзы, комплексное химиотерапевтическое лечение серьёзное испытание для её сына и единственная надежда на выздоровление.

Людмила Минкина, врач-онкогематолог высшей категории, к.м.н.: «Почему тромбоциты очень нужны детям, потому что, если тромбоцитов в организме ребёнка мало, то тогда возможность массивных кровотечений очень велика».

Когда на станции переливания нет нужного биоматериала, на помощь приходят благотворительные фонды, которые буквально бросают клич.

Светлана Горковенко, директор благотворительного фонда «Сохрани жизнь»: «Это, конечно, соцсети и группы «WhatsApp», самое активное - сарафанное радио».

Акцию «Сдай кровь – сохрани жизнь!» охотно поддержал популярный певец Митя Фомин, который в эти дни посетил Владивосток с благотворительным концертом. Артист выступил в роли посла благотворительного фонда, который финансирует лечение детей по всей России.

Митя Фомин, певец, посол благотворительного фонда: «Я обращаюсь ко всем, кто может сдать кровь, сдавайте, делитесь! Дело в том, что кровь – это восполнимая субстанция».

В день акции, 20 апреля, служба крови планирует принять порядка двухсот человек, а благотворительный фонд помощи «Сохрани жизнь» сделать этот день для доноров настоящим праздником с воздушными шарами и сладкими подарками.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Фестиваль Человек и море 2017








Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря