Дуплянки для уток-мандаринок решили смастерить владивостокцы. Видеорепортаж Ольги Катренко

Во Владивосток из дальних краев вернулись мандаринки. Их много больше прежнего. Видимо, старица реки Богатой не растеряла запасы головастиков и рыбной мелочи - любимого лакомства уток. К тому же, поклонники оранжевых капюшонов всегда готовы поделиться с ними не только хлебом, но и сыром. А в этом году решили даже дуплянки сделать для пернатых.

Как дети малые, играют утки в пятнашки. На самом-то деле, игры любовные. Серые самочки выбирают женихов и присматриваются к деревьям. Известно ведь, мандаринки гнездятся в древесных дуплах. И вдоль Богатой берез и вязов много, а дупла днем с огнем не найти.

Чтобы восстановить природный баланс и птицам помочь с домами, любители уток в своих рядах нашли толкового плотника. Андрей Бобчиневский раздобыл чертеж стандартной дуплянки и методом проб и ошибок собирает номер первый. Главное, говорит, оставить снаружи натуральную кору — дупло все-таки.

Андрей Бобчиневский: «На шурупах все, без клея и гвоздей... Теперь так бани строят».

Лиственичный аромат на всю домашнюю мастерскую. На этом хвойном дереве стоит Венеция…

Подворье в поселке Новый, где рождаются дуплянки, доказывает — прочными и удобными для птиц новые домики будут не только из-за вечного материала. Тесть Андрея — Юрий Владимирович — своими руками смастерил и вольер для собаки. И курятник, и теплицу.

Остов деревянный, а вместо стекла поликарбонат. Конструировал сам, говорит, ничего сложного. А вот дуплянками поражен!

Юрий Соловцов: «Я скворечник никак сделать не могу, а тут такие огромные... Я б не решился».

Вдохновленный массовым расселением уток народ через соцсети уже собирает дополнительные средства на пиломатериалы. Когда будет готова первая партия, дуплянки развесят на подходящих деревьях. И эту часть экологической операции мы не намерены упускать.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря