С праздником Великой Победы: История юнги огненных рейсов Николая Кононенко. Видеорепортаж Александры Нетай

Сегодня во всем Приморском крае проживает всего шесть ветеранов Великой Отечественной войны, которые после Победы продолжили свою службу Родине в органах безопасности. Большинство из тех, кто жив в наше время, война застала еще детьми, которые, чтобы заменить старших братьев и отцов, ушедших сражаться с фашистскими захватчиками, работали ради Победы в тылу. Детство Отечественная война забрала и у Николая Кононенко.

Сегодня, на 90-ом году жизни, он рассказал нам о том, как прошли его военные годы.

Повзрослеть пришлось рано. Великая Отечественная застала Николая Кононенко 14-летним мальчишкой. Вместо учебы в 8-м классе он с ровесниками отправился служить на флот. Там 12- и 14-летние юнги наравне со взрослыми стояли на вахтах в машинных отделениях, на ходовых мостиках и в рулевой рубке, по команде занимали места у пушек и пулеметов. Суда огненных рейсов доставляли все необходимое для фронта и победы — оружие, продовольствие, воду и уголь.

Николай Кононенко, ветеран Великой Отечественной войны: «Было 10 точек вооружения, две надстройки на судне было, восемь крупнокалиберных пулеметов, и две пушки на карме и на баке».

Любое советское судно подстерегали вражеские подводные лодки и боевые самолеты. Даже спать зачастую приходилось в спасательных жилетах, чтобы быть готовым к боевой тревоге. За время войны Дальневосточное морское пароходство лишилось 25 судов, на которых погибли 23 юных моряка. Их имена внесены в блокнот памяти. Его вместе со всей военной корреспонденцией и фотографиями Николай Федорович бережно хранит по сей день.

Николай Кононенко, ветеран Великой Отечественной войны: «Вот фотография слета юнг огненных рейсов, вот, по-моему, я».

На пароход «Уэлен» Николай Кононенко поступил учеником, там вырос до кочегара и машиниста второго класса, а списался с судна только в 1946 году. Поэтому Великую Победу встретил еще на службе.

Николай Кононенко, ветеран Великой Отечественной войны: «Кричали везде «Ура!», как и все, радовались, плакали. Радости было столько, что... Потому что много знакомых погибло, много семей осталось без отцов, без детей».

После войны служить Родине Николай Федорович продолжил в органах безопасности. И хотя уже 34 года на заслуженной пенсии, его хорошо помнят бывшие сослуживцы и молодое поколение силовиков. К его ордену Великой Отечественной войны и другим наградам сегодня прибавился почетный нагрудный знак к 75-летию службы безопасности в Приморском крае.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря