Краевой театр молодежи готовит премьеру по повести Бориса Васильева «Завтра была война». Видеорепортаж

Краевой театр молодежи готовит премьеру по повести Бориса Васильева «Завтра была война». Спектакль о поколении, которое со школьной парты шагнуло в окопы Великой Отечественной. Все, кто занят в постановке, убеждены: их работа будет понятна и старшеклассникам, и ветеранам.

Эскизы костюмов для героев спектакля художник Наталья Стороженко искала в Интернете, но главную подсказку обнаружила в семейном альбоме. Сороковые годы – время юности ее родителей.

Наталья Стороженко, художник по костюмам: «Вот нашла фотографию, '39 года, где на фотографии моя тетя и мой отец. В чем были одеты старшеклассники того времени. Нашла мамину фотографию, где она еще маленькая, но с братьями. И это была отправная точка — что у него гимнастерка, под гимнастеркой — белая рубашка».

Задача — максимально близко передать эпоху. Единственная уступка современности — школьные черные фартуки. В '40-м году их не было. Эта гимназическая деталь вернулась позже и теперь прочно ассоциируется с советской школой. А гимнастерки – знак довоенного времени, когда все стремились затянуть ремень потуже, жаждали подвига и были готовы к бою и победам.

Сергей Руденок, режиссер-постановщик: «Жили с ощущением, что бои не закончены, что впереди еще много предстоит повоевать. И все были к этому морально готовы».

На сцене история 9 «Б» класса. Война, ровно через год, станет главным экзаменом для этих ребят. А пока – уроки, дружба, первая любовь и первые потрясения, в которых закаляются характеры.

- На всю жизнь запомните, что убивает не только пуля, не только клинок или осколок. Убивает дурное слово и скверное дело!

Две героини завладеют вниманием зала – романтическая Вика Люберецкая, отца которой арестовали и объявили врагом народа, и лидер класса Искра Полякова. Ее коммунистические идеалы проходят серьезную проверку.

Анастасия Ларионова, актриса Приморского театра молодежи: «Одна постоянно на баррикадах, на броневике, говорит какие-то лозунги, а вторая — мой персонаж — человек, который задает какие-то вопросы, она вдумывается».

Чтобы сердце дрогнуло – так артисты видят свою цель. Вынося премьеру в зрительный зал, они признаются, что работа над спектаклем как-то особенно сдружила их, объединила. Значит, у того поколения есть чему поучиться.

Анна Проскокова, актриса Приморского театра молодежи: «Сплоченности, дружбе, желанию помочь кому-то, желанию ради другого человека на что-то пойти».

Спектакль о том, как взрослели будущие летчики, танкисты и герои подполья, Театр молодежи покажет в последние выходные апреля, а также в канун Дня Победы и отдельно 22 июня для ветеранов и детей войны.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря