Приморские пчеловоды обеспокоены вырубкой липы рядом с пасекой. Видеорепортаж Александры Нетай

Обращение в природоохранную прокуратуру написали жители села Вострецово в Красноармейском районе. Вокруг села ведется заготовка липы - главного медоносного дерева. Под угрозой — пчеловодство, которым зарабатывают жители Вострецово.

В шутку Дмитрий Кучеров называет себя пчеловодом-спортсменом. Успевает ухаживать почти за тремя сотнями ульев. Каждый день проверяет состояние пчел, подкармливает и следит за их количеством.

Дмитрий Кучеров, пчеловод: «Вот эта пасека ни разу не погибала, ей 47 лет. Ведется линия пчел 47 лет, она как бы культивируется — улучшается. Пчелы очень древние».

Эту пасеку Дмитрий унаследовал от отца, также, как и советские технологии пчеловодства. Например, использует только натуральные материалы — для утепления ульев вместо полистирола кладет сено. Но главное, по мнению пчеловода, чтобы в округе пасеки росла цветущая медоносная липа.

Дмитрий Кучеров, пчеловод: «Липа здесь основной медонос в нашей местности, другого такого меда нет, у нас он очень чистый, вкусный мед. Сейчас я не знаю, каким он будет, потому что после выбурбок поднимаются другие растения и мед уже будет грязный».

Сейчас на территории Вострецовского поселения пчеловодством занимаются как минимум 50 семей. Для большинства — это основная статья доходов. Мед с севера Приморья считается одним из лучших в крае. Но последние 5 лет неподалеку от села ведется лесозаготовка, и теперь помимо ясеня под топор попадает и липа.

Наталья Прохорова, глава поселения Вострецова: «В округе у нас аренда идет «ПСМК Энергия». С декабря месяца жители наблюдали постоянную вывозку именно липы. До марта это все продолжалось. Написаны были обращения жителей в прокуратуру природоохранную краевую, но ответа мы еще до сих пор не получили».

По лесоустроительной инструкции установлена зона покоя — вырубка медоноса запрещается в радиусе трех километров. Но стоит отойти всего лишь на сотни метров от пасеки семьи Кучеровых и вместо былой лесной чащи - пеньки. Пчеловоды села Вострецова не исключают, что этот медоносный сезон может оказаться хуже прошлогоднего — переживают за качество меда и его количество.

Ваша оценка данного материала:

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря