Представители удэгейской общины Приморья стали инициаторами общественной инициативы "Заповедная волна". Видеорепортаж Александры Нетай

В населенных пунктах Приморского края на вопрос, кто такие удэгейцы, никто не ответит так точно, как жители поселка Рощино. Немалую роль в поддержании интереса к иманской культуре играет работа специалистов национального парка «Удэгейская легенда». В этом году отмечают столетие заповедных зон России. Эстафета «Заповедная волна» стартовала именно из Красноармейского района. С помощью сотрудников нацпарка и юных экологов событие стало настоящим праздником.

Яркие ленты, ткани и нити вместо компьютера и кипы бумаг. В офисе национального парка «Удэгейская легенда» рабочее место Евгении Ильячевой выделяется из остальных. Все потому, что в основные функции методиста по развитию удэгейской культуры входит шитье праздничных костюмов этого народа. Работа над одним нарядом занимает не меньше 2—3 месяцев. Весь орнамент Евгения придумывает самостоятельно, руководствуясь традициями удэгейцев.

Евгения Ильичева, методист по развитию удэгейской культуры: «Обязательно, чтобы были завитки, которые присутствуют во всех удэгейских халатах. Обязательно должен черный кант идти. Потому что удэгейцы — народ, который относится к народу земли».

Евгения состоит в одной из трех общин удэгейцев в поселке Рощино. Поэтому непонаслышке знает все тонкости быта и культуры своего этноса. Своей работой Евгения может похвастаться, ведь она занимается любимым делом.

Евгения Ильячева, методист по развитию удэгейской культуры: «Ходим в школы с этими костюмами, показываем культуру, рассказываем, как жили удэгейцы. Кроме этого, костюмы используются для поездок на семинары, на выставки».

Восемь последних костюмов Евгения сшила для участников эстафеты «Заповедная волна». В них на праздничном концерте танец «Весенние воды Имана» исполнили ребята из детской школы искусств, волонтеры, активисты и школьники.

«Заповедная волна» приурочена к серьезной дате — вековому юбилею заповедной системы России. Площадка национального парка «Удэгейская легенда» стала первой в экологической эстафете среди 23 заповедных территорий от Забайкалья до Сахалина.

Зеленый шарик из этого видеоролика успел стать символом года экологии в Красноармейском районе. Кстати, в этом году у местных жителей свой локальный экологический юбилей. В этом году 9 июня национальному парку «Удэгейская легенда» исполняется 10 лет.

Борис Литвинов, директор национального парка «Удэгейская легенда»: «Основная цель создания парка — сохранение, изучение и восстановление уникальных долин кедрово-широколиственных лесов в пределах западного макросклона центрального Сихотэ-Алиня. И вторая основная цель — сохранение этнокультуры иманской группы удэгейцев».

По первоначальному проекту парк должен был называться «Среднеуссурский», но в силу присутствия здесь общин удэгейцев за ним было решено закрепить название «Удэгейская легенда». Даже сейчас у местных удэгейцев сохранились свои священные места, завещанные им предками.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря