День кедра в Приморье отметили массовыми посадками в лесу. Видеорепортаж Максима Бордакова

День кедра в Приморье отмечают массовыми посадками в лесу. Сосна корейская считается главным деревом в пищевой цепочке обитателей уссурийской тайги. А если животные сыты, то хорошо и краснокнижным тиграм и леопардам. Уже несколько лет кедровые ясли взращивают в питомнике под Уссурийском. Но в тайге остаются места, где нужно срочно восстановить популяцию хлебного дерева, уничтоженную огнем и бесконтрольными рубками.

Приморские школьники возрождают тайгу. В лесном питомнике сельхозакадемии десятки детских рук опускают в землю кедровые орехи. За зиму семена колючего великана проросли, а теперь готовы укорениться. Чтобы кедр начал жить, постарались десятки людей. Экологи Всемирного фонда дикой природы еще в прошлом году закупили шишки, студенты и ученые-лесники берегли хрупкий материал. В кедровых яслях орехи каждый день переворачивали, нагревали и замораживали снова. Так называемая стратификация заставила семена дружно проснуться.

Роман Акимов, мастер леса: «У нас здесь посеяна тонна орех, после быстрой стратификации. И вот уже пять гектаров лесных культур создано».

Высаживать семена в грунт доверили детям. Тем более, они приморскую тайгу любят. Гости питомника — победители и призеры «Лесной олимпиады», которую уже более 10 лет проводят в Приморье. Только в этому году в ней поучаствовали почти полтысячи школьников.

Вера Кондрашкина, координатор приморского краевого экологического конкурса исследовательских и практических работ «Лесная олимпиада»: «У нас с каждым годом все большее количество участников. Все больше ребят интересуются проблемами леса. А потому они хотят внести свой вклад в охрану приморских и дальневостчоных лесов».

Через пару месяцев чистое пока поле покроется зеленым колючим покрывалом. Но только через три года молодые саженцы смогут отправиться под полог леса. В тайге планируют высадить полмиллиона побегов корейской сосны — хлебного дерева уссурийской тайги.

Владир Усов, заведующий кафедрой лесоводства Приморской государственной сельскохозяйственной академии: «Кедрово-широколиственные насаждения развиваются примерно в течение 280-300 лет. После этого происходит процесс распада и смены насаждений. Если говорить об отдельных экземплярах, то некоторые кедры могут доживать до 400 лет, а в высоту достигать 45 метров».

Из-за бесконтрольных рубок и лесных пожаров ареал кедра резко сократился. И хотя экологи добились введения запрета на вырубки этого вида сосны восстановить популяцию получится еще не скоро. Только за последние пять лет в лесу высадили 1 500 000 саженцев ценного дерева. Но этого все еще мало.

Евгений Лепешкин, ведущий координатор проектов Амурского филиала WWF: «Все равно деревья, посаженные еще в советское время, в последние 40-50 лет продолжают, к сожалению, сгорать, пропадать, зарастать. И поэтому органы лесного хозяйства должны существенную работу проделать».

Хвойные леса сейчас восстанавливают во всех районах Приморья. Особенно там, где живут редкие кошки - тигр и леопард. Зеленые поросли предстоит защищать от огня каждую весну и осень, проведут и санитарную чистку. Чтобы густая хвойная растительность покрыла местные сопки понадобится не менее 20 лет.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря