В Приморье восстановили легендарный истребитель Великой Отечественной. Видеорепортаж Ольги Катренко

Кадры из похода в октябре 2015-го. Команда «Авиапоиска» после долгой работы в Центральном военно-морском архиве, это в Гатчине Лениградской области, получает точные координаты катастрофы И-16, легендарного ястребка. В августе 44-го его пилотирует уроженец Мурманска, летчик Тихоокеанского флота Виктор Воликов. В тумане он пытается уйти от столкновения с одной из сопок Партизанского хребта в отрогах Сихотэ-Алиня.

Это станет понятно лишь после того, как они выйдут на место. Довольно быстро по меркам опытных искателей. Не в счет пеший трудный путь по горным тропам: знали, на что шли. К ночи не смогли закрепить ни одной палатки, отвесной оказалась сопка — под 45 градусов. Ночевали под открытым небом. И тут же в полной мере ощутили необъяснимую поддержку.

Картина маслом — фрагменты истребителя, пусть и лежат компактно, нужно как-то спускать с горы. И, конечно, необходимо предать земле со всеми почестями летчика. Его останки ищут уже между корнями деревьев. Мысль приморских поисковиков идет ведь намного дальше просто обозначения места катастрофы, они стараются вернуть память о человеке и самолете. Все, что найдено, тянут вниз на своих плечах.

Сергей Щербинин гражданский летный комбинезон сменяет кителем лейтенанта ВВС Красной Армии. Ему поручено не только исполнить песню из кинофильма «Хроника пикирующего бомбардировщика», но и представить публике легендарную крылатую машину — тот самый ястребок.

Через два года удивительную находку «Авиапоиска» восстанавливают в Арсеньеве, в мастерских авиастроителей. И делают это блестяще. В новом металлическом корпусе И-16 много родных деталей, тех самых, с крутых приморских сопок.

Сергей Балкин, член ПО «Авиапоиск»: «Такой машины больше нет нигде, даже в Монино».

Зато на этом ястребке хоть сейчас в небо. И пилотировать есть кому.

И, кстати, меж двумя Сергеями. Значит, можно загадать желание. Пусть летчики наши, военные и гражданские, всегда будут асами. Так — а теперь «парта».

Сергей Щербинин, пилот частной авиакомпании: «Да, это Ми-8…»

Легкое отступление на тему отечественной авиатехники. Отчего рабочую лошадку, так называют Ми-8, конкуренты наши, американцы, до сих пор считают лучшим вертолетом мира. Оказывается, созданная для нужд гражданской авиации машина имеет уникальный двигатель. Он от пыли защищен. Именно пыль через два-три месяца в небе Ирака и Афганистана в труху превращает движки хваленых «Ирокезов». Что ж, И-16-ый во время Великой Отечественной пусть и не был самым безопасным, но в историю фронтовой авиации вошел как машина, на которой Виктор Талалихин совершил первый ночной таран.

Он погибнет через два месяца, защищая подмосковное небо. А ястребок продолжит число великих побед и жестоких падений. Самолет, который на войне чаще всего используют, как тренажер для обучения молодых летчиков, выдерживает от трех до пяти полетов. Но стоит асу взять в руки штурвал, и маленькая фанерная птица становится погибелью для новинок Люфтваффе.

А так в Артеме, городе авиаторов, прощаются в майские дни с Виктором Воликовым. Это он в августе 44-го пытается уйти от столкновения с сопкой, но туман… извечный приморский туман… Туманно пока и с родными летчика Тихоокеанского флота.

Мемориал не вернувшихся из полета на Шевелевском кладбище Артема оборудован при полной поддержке городских властей. Место уникальное, на светлом холме, словно к солнцу поближе. И здесь нашли своё успокоение еще два героя времен Великой войны, летчик Аксенов и стрелок-радист Шаталов. Их штурмовик Ил-2, разбившийся в августе 1945-го на озере Эль-Пауза, был поднят командой Авиапоиска весной 2014 года.

Для самолетов и людей — чтобы никогда не спала память поколений — стараются эти молодые мужчины: самые обычные приморцы. Благодарят за помощь всех неравнодушных. Вот ведь ястребок вернули из небытия. Поисковиков поддержали авиа-реставраторы и специалисты частной авиакомпании, на площадке которой для раритетов авиации оборудован музей под открытым небом. Теперь И-16 — один из лучших его экземпляров. Непобежденный и легендарный.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря