Прекрасная пора цветения наступила в Ботаническом саду Владивостока. Видеорепортаж Марии Нетребенко

В Ботаническом саду сейчас прекрасная пора цветения. Полюбоваться многочисленными видами сирени и цветов приезжают приморцы и гости Владивостока. Но, чем больше посетителей тем больше проблем. Кто-то пытается похитить ценнейшие образцы растений, а кто-то и вовсе подбрасывает в пруды ботанического сада черепах.

А рядом с мадам Лемуан - Олимпиада Колесникова - так же в честь супруги свой самый красивый сорт назвал уже отечественный сиреневод Леонид Колесников.

Во всех хитросплетениях разноцветных соцветий и судеб селекционеров отлично разбирается Людмила Пшенникова. А еще она выводит новые сорта. Один из них «Вечерний Владивосток».

Людмила Пшенникова, ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции древесных растений: «Сирень сравнивают с первой любовью. Она душистая, яркая, но не долгая».

Действительно большинство сортов сирени уже отцветает, а вот древовидные пионы только начинают показывать свои яркие цветы. Привлекают они не только трудолюбивых пчел, но и фанатичных дачников.

Мария Нетребенко, корреспондент: «Не все посетители могут просто любоваться этой цветущей красотой, некоторые очень хотят забрать ее с собой. И даже приходят сюда с лопатами, вот, кстати, след недавнего преступления. Пожилую женщину поймали на выходе, саженец она попыталась пронести у себя на теле, спрятав его под плащом».

Причина преступного интереса проста - цена некоторых кустов может достигать 5 тысяч рублей, но бывает что «черные копатели» покушаются и на образцы не дороже 50 рублей. А иногда посетители напротив не забирают, а отдают представителей не флоры, а фауны.

Алексей Салохин, заведующий лабораторией Ботанического сада-института: «Черепаха красноухая или желтобрюхая. В природе живут в Южной Америке, а у нас появляются разными путями. Некоторых люди дарят, а некоторых приносят и подкидывают».

Отказников в панцырях сотрудники ботаничесокго сада продолжают принимать, но куда с большим нетерпением здесь ждут редкие образцы растений от садоводов-любителей. Ведь у каждого дома или на даче может найтись то, что украсит эти цветущие клумбы и сады.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря