Национальные диаспоры Находки ведут общественную деятельность по сохранению памяти своих предков. Видеорепортаж Дениса Ивлева

В Находке прошла памятная выставка портретов героев Закавказья. Горожане увидели отважных дагестанских и азербайджанских солдат. Тех, которые в Великую Отечественную войну отдали свои жизни, чтобы освободить мир от гнета фашистов. Некоторые из героев — родственники организаторов выставки, поэтому портреты своих дедов и отцов ещё 9 мая они пронесли в бессмертном полку.

Кайтмаз Аварский - дагестанец. Он тот, кто по крупицам искал данные о своих же земляках, героях Советского Союза. На портретах знаменитые солдаты. Про историю Мехти Гусйна-заде снят фильм. Он принял вражескую пулю, чтобы немцы не трогали мирных жителей. Кстати, среди героев Дагестана, как это не парадаскально, не только горцы.

Кайтмаз Аварский, председатель дагестанского культурного центра: «Только половина представляют дагестанский этнос. Остальные - и русские, и украинцы, и белоруссы, и евреи, нагайцы, узбеки, которые жили на территории дагестана. Там жили, работали. Оттуда ушли на войну. И получили высокое звание Героев Советско Союза».

Неподдельно гордится тем народным единством, которое проявили граждане СССР и Эльсевар Габибов. Ему о дружбе народов рассказывал ныне покойный дед.

Эльсевар Габибов, представитель Азербайджанской диаспоры:  «Рассказывал, как дружно они воевали. В войне не делили никого по национальностям. Шли, и была задача воевать за Родину. Была общая задача - фашиста надо гнать».

Из таких историй и сложилась выставка о героях Закавказья. Организаторы признаются, что их цель — объединить многонациональное Приморье и, конечно, рассказать молодому поколению о не проходящих ценностях.

Ильсивар Габибов, представитель Азербайджанской диаспоры: «Я, как патриот своей советской родины, не могу этого забыть. Поэтому и будущее поколение мы воспитываем с таким духом. Вместе с народом. Великим единым русским народом».

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Лора / 31 мая 2017 08:39

    Странно, еще два десятилетия назад участников ВОВ не делили на национальности. Воевал весь СОВЕТСКИЙ СОЮЗ! А не только представители Кавказа!

    [ Цитировать ]

  • старт / 30 мая 2017 16:58

    Только половина представляют дагестанский этнос. Остальные - ....., которые жили на территории дагестана.
    В войне не делили никого по национальностям, а сейчас делят?

    [ Цитировать ]

  • Школа телевидения


    Школа телевидения


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести






    Отдых у моря