В реабилитационном центре «Тюлень» спасают двух ластоногих. Видеорепортаж Полины Паньковой и Максима Каленника

В реабилитационный центр «Тюлень» поступили двое ластоногих в тяжелом состоянии. Животных нашли на берегу в Советской гавани и на острове Русский.

Тюлень Ката уже сегодня может принимать пищу. Любимое лакомство — селедка. Еще месяц назад животное было изможденным. Его нашли на берегу острова Русский отдыхающие туристы и тут же сообщили в реабилитационный центр. У ее соседки путь в Тавричанку был еще длиннее. Тюленя привезли за полторы тысячи километров — из Советской Гавани соседнего региона — сначала больное животное на машине доставили в Хабаровск, затем — в Приморье.

- Я тут первый раз волонтером. Основной позыв — хотя бы иногда делать вещи, в которые я верю и в которых есть смысл. А тут есть тюлень, он больной. Нужно сделать так, чтобы он был здоров.

За ластоногими пациентами обычно здесь ухаживают волонтеры. В этом году Екатерина Артеменко, психолог из Москвы, одна. Она приехала месяц назад, чтобы наконец-то побывать в центре реабилитации тюленей, о котором так много слышала.

Екатерина Артёменко, волонтер: «Есть предмет зоопсихология. Меня это очень интересует. Психология у тюленя более здоровая, чем у человека. Потому что все обусловлено инстинктами, которые мудрее, чем те, которые человек придумывает».

Центр по спасению ларг в Приморье работает уже 10 лет и пока единственный. Его организатор Лора Белоиван — известный в крае писатель и общественный деятель. Средства на лечение животных вместе с волонтерами собирают всем миром. В этом году специалисты говорят: повезло — за весь сезон поступило всего два тюленя. Впрочем, не исключено, что обессиленных и изувеченных животных продолжат привозить.

Лора Белоиван, директор реабилитационного центра «Тюлень»: «У меня есть заповедная мечта. Отрегулировать малое судоходство в акватории залива. Это травматичная история. А еще донные сети. На Черном море гибнут дельфины, у нас — ларги. Это настоящая трагедия моря».

Катта и Квик уже совсем скоро отправятся на волю в родную стихию. Правда, когда точно, здесь не любят загадывать — еще нужно полностью восстановить здоровье животных.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ПЕРЕНОСУ СТОЛИЦЫ ДФО ВО ВЛАДИВОСТОК









Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря