Традиции мордовского народа хранят жители села Заречное. Видеорепортаж Всеволода Ставчанского

История этого народа в Приморском крае берет свое начало еще в сороковых годах прошлого века. Именно тогда на Дальний Восток из Пензенской области начали массово переезжать первые мордовские переселенцы. Большинство из них осталось жить в Октябрьском районе. Именно из-за этого село Заречное до сих пор в народе называют Мордва.

Сейчас мордовского почти не услышать. Татьяна Таранова одна из немногих, кто не только может говорить, но и петь на мокше. В былые времена этот национальный язык звучал повсюду и не считался чем-то диковинным. В наше же время кажущиеся причудливыми слова — настоящий этнический колорит, который пока удается сохранять.

Татьяна Таранова, жительница п. Заречное: «Мы даже в школу ходили, в школе мы по-русски разговаривали. А дома — строго по-мордовски. Строго. И соседи как раз тут все мордва. У нас по-мордовски мама — авай, а папа — тетей. Поэтому очень долго сохранялся язык».

Большинство традиций у мордвы практически схожи с русскими обычаями. Связано это с тем, что в основе культуры этого народа лежит православие. Поэтому церковные праздники всегда отмечались весело и с особым размахом.

Анна Пяткова, жительница п. Заречное: «На пасху у нас строят качели. Качались, девки наряжались и ходили. А на Троицу наряжались, в лес идут и венки вьют, на речку бросают. Это традиция».

Иван Щукин, житель п. Заречное: «Сватали обычно после Михайлова дня, когда все сельхозработы заканчивались, шли сватать. И свадьбы были уже в зимнее время, когда не было сельхозработ».

Сегодня в Заречном проживает всего около тридцати этнических мордовцев. Они регулярно собираются вместе на праздниках и принимают активное участие в жизни своего поселка, сохраняя культурные особенности своего народа.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря