Проблемы сирот обсуждают во Владивостоке сотрудники соцзащиты со всего Дальнего Востока. Видеорепортаж Марии Ежевской

Во Владивостоке собрались сотрудники социальной защиты со всего Дальнего Востока. Объединил специалистов семинар, который проводят представители Минобрнауки. Совместно они пытаются изменить ситуацию в регионе, а именно уменьшить количество социальных сирот.

Когда горожане идут домой, их рабочий день начинается. Сотрудники полиции пытаются застать нерадивых родителей и выяснить, с кем те проводят вечера: с детьми или с собутыльниками.

Екатерина Валиулина, инспектор по делам несовершеннолетних Первомайского отдела полиции: «Нас интересует санитарное состояние, чтобы было чисто, учебники, тетради чтобы были. И естественно — продукты питания, чтобы ребенок полноценно питался».

Вот только встречают сотрудников часто не радушно.

Родители признаются - боятся потерять детей. Вот только сотрудники полиции и опеки приходят не разрушать семью, а напротив сплотить.

Анна Личховака, уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае: «Мы должны понимать, что работа с кровной семьёй — основная. Даже если дети находятся в центрах содействия, как по-новому называют, или по-старому в детских домах. Возвращение ребенка в кровную семью в приоритете».

Приморье уже в третий раз становится площадкой, где педагоги, работники опеки со всего Дальнего Востока учатся помогать непростым семьям. Сирот в регионе становится меньше, но работать есть над чем.

Ирина Романова, заместитель директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России: «За последние 10 лет у нас в общем по РФ изменилась ситуация с устройством детей сирот. Было 10 лет назад — 186 тысяч, сейчас - 55 тысяч. Больше чем в три раза сократилось детей не устроенных, те, которые находились в учреждениях».

Оксана Мартыненко, директор департамента образования и науки Приморского края: «Наша задача - не хорошие учреждения с хорошими условиями, наша задача — чтобы каждый ребенок попал в семью».

Татьяна Заболотная, председатель приморского отделения движения «Матери России»: «По всей России так сложилось, что общественная работа в руках женщин. Мы очень чувствительны к этим вопросам и не можем оставаться в стороне».

Однако большей победой сотрудники соцзащиты считают, когда ребенок возвращается в родной дом. В прошлом году в кровную семью вернулись около сотни детей, в 2 раза больше чем 2015-ом.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря