Первый датчик чистоты воздуха установлен в районе порта Находки, откуда жители жаловались Путину на угольную пыль

Первый специальный прибор для измерения концентрации угольной пыли установили в районе Находкинского морского торгового порта (НМТП) в понедельник.

Школьник из Находки Андрей Боль во время "прямой линии" пожаловался президенту РФ Владимиру Путину на угольную пыль, которая засыпает город. Пыль, по его словам, приносит ветром из порта, где уголь перегружают открытым способом.

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края, первый датчик чистоты воздуха установлен на границе санитарно-защитной зоны НМТП, где идет наиболее интенсивная перевалка угля. Показания с датчика круглосуточно транслируются в режиме реально времени на сайте администрации Находки.

Специальный прибор приобретен в Кемеровской области на заводе по производству высокоточной измерительной аппаратуры для угольной промышленности Кузбасса.

Всего в Находке планируется установить 11 подобных приборов, тем самым создав комплексную систему мониторинга воздуха. Сейчас ведется работа по разработке данной системы, которую подключат в программу "Безопасный город".

Установка специального прибора по измерению концентрации угольной пыли позволит специалистам надзорных органов получать объективную информацию о загрязнении воздуха, а в случае превышения показателей оперативно реагировать, вплоть до прекращения работ на угольных терминалах.

Ранее жители Находки направили обращение руководству страны с просьбой приостановить работу угольных терминалов, которые ведут перевалку угля открытым способом. Горожане опасаются дальнейшего ухудшения экологии из-за заявленных планов в несколько раз увеличить объем перевалки угля в порту.

Жители пишут десятки жалоб, выходят на митинги, требуя принять меры и защитить их право на чистый воздух. Они также просят расследовать деятельность стивидоров и внести в законы РФ поправки, ужесточающие нормы допустимого воздействия угольной пыли на окружающую среду, увеличить штрафы за превышение этих норм.

В настоящее время в Находке открытой перевалкой угля в порту, который находится в городской черте, занимаются более десятка стивидорных компаний. Угольной пылью засыпаны улица, она проникает в дома, школы и детские сады.

Надзорные органы уже фиксировали нарушения.

Проверку проводит как прокуратура региона, так и Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора.

Губернатор Приморья поручил разработать комплексный план по снижению негативных последствий открытой перевалки угля в Находке.

План включает создание единой санитарно-защитной зоны для терминалов, работающих в городской черте, модернизацию перегрузочных комплексов, а также жесткий контроль за соблюдением технологического процесса при перевалке пылящего груза.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ПЕРЕНОСУ СТОЛИЦЫ ДФО ВО ВЛАДИВОСТОК









Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря