В Приморье прошел уникальный фестиваль клубники. Видеорепортаж Ольги Катренко

Фестиваль клубники собрал в Спасске-Дальнем садоводов, селекционеров и лучшие творческие силы из ягодных приморских территорий. На главной аллее городского парка культуры и отдыха развернулась ярмарка декоративно-прикладного искусства, а танцплощадку отдали самодеятельным артистам. Они, между прочим, проявили себя изобретательными кулинарами. Едва ли не каждый солист выставил свое клубничное блюдо на конкурс.

Красные шапочки в крапинку — теперь спасский стиль. Как и зеленые воротнички. Оказывается, на весь коллектив центральной городской библиотеки их раскроил и сшил один человек.

Татьяна Грачева, библиотекарь центральной городской библиотеки Спасска-Дальнего: «Ольга Александровна наша на все руки мастерица: и печет, и шьет...»

В рядах кулинарных — единственный мужчина. Фарид Карымов, оказывается, любитель клубничного суфле. Правда, автор нарядного блюда — его супруга.

Фарид Карымов, участник фестиваля клубники: «Она в хоре поет, скоро выступает».

Песню русского хора Спасска слушает весь фестиваль. А Людмила Карымова, кажется, чувствует, особый к себе интерес.

Пока взрослые россияночки наряды меняют, на сцену выходят девчонки-клубнички. Это одна из фестивальных фишек: в репертуаре обязательно должна быть песня о лете, о солнце, о ягоде.

Рецепту клубничного суфле — самое время. Его Людмила Евгеньевна обнаружила в бабушкиной книге о вкусной и здоровой пище.

Людмила Карымова, участник фестиваля клубники: «Нужно чуть отварить ягоду, а потом в холод, и все с песней, с песней».

На главной аллее — мастера свое искусство представляют, в деталях любопытной публике показывают. И здесь клубника царствует. В бисере, вышивке, плетении, как у Валентины Ульяновны. Творческое задание спасский отдел культуры сформулировал четко — чтобы легендарная ягода была во всем!

Оценить народные таланты доверяют главному персонажу фестиваля — Королеве Виктории.

- Желаю всем нам вырастить клубнику, которая попадет в Книгу рекордов Гиннеса!

Между музыкальными паузами беседуем с местным клубниководом-практиком. И Сергей Насонов обещает, спасскую клубнику, а еще лучше — ягоду земклунику, ароматную смесь садовой и лесной, и в Арктике можно будет разводить. В теплице, конечно.

Сергей Насонов, участник фестиваля клубники: «Земклуника, вы попробуйте, особенная, сильная, красивая и очень полезная, с такой хоть на край света».

В этом году, фестиваль клубники стал краевым. Среди гостей — соседи из Уссурийска, Арсеньева, Черниговки. А на следующий ягодный сезон ждут в Спасске любителей смой солнечной ягоды со всего Дальнего Востока.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря