Рыбопромышленники Приморья обсуждают проблемы создания "рыбной" биржи. Видеорепортаж Сергея Станчика

В Дальрыбтузе прошла конференция, на которой презентовали недавно созданную «рыбную биржу». На сколько электронные аукционы позволят снизить цены на морепродукты, и кому не выгодно создание биржи, выясняли наши корреспонденты.

Вот так, по мнению многих наших соотечественников, выглядит обеденный стол рядового владивостокца. Логика понятная: город у моря просто не может испытывать дефицита в морепродуктах. Но в реальности все далеко не так.

Решить проблему в теории должна «рыбная биржа». И она была создана, а сейчас понемногу набирает обороты. Если не вдаваться в подробности — суть специфической торговой площадки проста. Через сайт можно продать и, соответственно, купить любые морепродукты. Делается это открыто, оперативно и, что самое главное, без посредников.

Сергей Лелюхин, генеральный директор «Дальневосточный аукционный рыбный дом»: «Есть поручение президента РФ Владимира Путина о развитии биржевой торговли водными биоресурсами. Что это дает предприятиям рыбной отрасли — уменьшаются расходы на маркетинговые исследования, на содержание представителей в различных регионах, на перевозку продукции, ее охрану, хранение. На бирже продукция выставляется сразу. Кроме того, там популярна такая форма, как торговля фьючерсными контрактами. Вы продаете право на будущий улов. Это удобно с точки развития предприятий как рыбодобывающих, так и рыбоперерабатывающих. Второе: уменьшается доля посредников. Доля посредников в цене на долю продукции у нас в стране, по данным федеральной антимонопольной службы, составляет до 60 процентов. Цена для населения, как мы полагаем, сделает рыбу более доступной. А это уже здоровье нации. У нас реализуется дикая рыба, выращенная в экологически чистой среде. Продав контракт на будущую поставку, рыбак получает не кредитные средства, а свои собственные оборотные средства. Следующий момент: когда существуют разные серые схемы, к ними примыкают браконьеры. На бирже такой вариант не проходит, так как здесь абсолютно прозрачные сделки. Плюс на бирже проверяется качество продукции. Это очень важный момент, ведь мы хотим потреблять качественную рыбу».

Но по большей части биржа должна помочь в отношениях с зарубежными партнерами. Ведь не секрет, что цену на рыбу, в основном, диктуют иностранцы.

Сергей Лелюхин, генеральный директор «Дальневосточный аукционный рыбный дом»: «А мы хотим, чтобы цену диктовали российские производители. Это правильно».

Арслан Висаидов, генеральный директор рыбодобывающей компании: «Каждому рыбопромышленнику свою продукцию приходится отстаивать самому. Когда ты привез рыбопродукцию в Пусан и там пытаешься ею торговать, у тебя особо ничего не получается. Ты же не повезешь продукцию обратно? Ты становишься уязвим. Чтобы этот пробел убрать, нужно развивать это направление. Аукционная торговля позволит заключить сделку, не вывозя ее за пределы России. И тогда уже меняет сама ситуация».

Многие иностранные предприниматели сами хотели бы торговать на дальневосточной «рыбной бирже»:

Сергей Лелюхин, генеральный директор «Дальневосточный аукционный рыбный дом»: «Мы недавно были в Харбине, я выступал на некоторых мероприятиях в рамках четвертого российско китайского ЭКСПО. И увидел, что китайские коллеги проявляют большой интерес к нашей биржевой площадке. И даже готовы профинансировать строительство биржевого комплекса».

Янь Вэньбин, генеральный консул Китая во Владивостоке: «Нужно развивать сотрудничество в области рыболовства. Биржа — главное направление. Для реализации проекта потребуются большие усилия с двух сторон. Мы готовы спонсировать этот проект».

Икэда Косукэ, консул Японии во Владивостоке: «У Японии и России взаимодополняющие отношения. Биржевая система поможет, и ее надо развивать».

Ольга Багрянцева, директор ассоциации «Дом Индонезии»: «Индонезийская рыба будет востребована прежде всего на перерабатывающих производствах. Потому, что они добывают в основном тунцовых, которых у нас здесь нет, а потребление есть. И на бирже они вполне смогут этим торговать. Безусловно, будут заинтересованности в Индонезии на покупку краба и гребешка. Но в Индонезии это премиум сегмент. И потребление этих продуктов только развивается».

Гладко на бумаге, но что будет в реальности? Биржа предполагает законность и открытость. А долгие годы рыбный бизнес на Дальнем Востоке по большей части находился в тени.

Виталий Номоконов, вице-президент Российской криминологической ассоциации: «Определенная часть рыбопромышленников не желает участвовать в честной игре. Потому, что уже сложились схемы. Определены партнерские отношения и демпинг, который существует, и о котором мы знаем. Это не выгодно нашей стране, но выгодно тем, кто этим занимается. Здесь схема очень примитивная. Капитаном судна не показывается фактический улов. Кажется есть преграды. Сейчас требуют определенные сертификаты. Таможенные декларации. И прочие документы. Но недобросовестные люди умудрились делать подложные документы. И, к сожалению, принимающие страны закрывают на это глаза».

Вот и получается, что пока рыбакам выгоднее торговать незаконным уловом, на бирже — единицы предпринимателей. А это значит — по-прежнему высокие цены на морепродукты для простого покупателя, и все те же копеечные налоговые отчисления для страны. Переломить ситуацию смогут, пожалуй, лишь соответствующие законы, которые заставят рыбопромышленников продавать свою продукцию исключительно через электронные аукционы.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря