Правду и только правду теперь обязаны говорить туристам гиды-переводчики. Видеорепортаж Марии Нетребенко

Правду и только правду теперь обязаны говорить туристам гиды-переводчики. Во Владивостоке прошла первая аттестация экскурсоводов. Пока она добровольная, а вот совсем скоро водить туристов можно будет, лишь сдав обязательный экзамен.

В том, что Владивосток раньше был китайским городом, уверены 90% всех приезжающих к нам туристов из Поднебесной. Так учили в школе, и это же заблуждение повторяют недобросовестные китайские гиды. Теперь с этим решили бороться.

Галина Гамилевская, директор международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС: «Важно доносить до наших китайских гостей те правила и политические устои, которые сформировались в XIX веке, XX веке, что это наша земля».

Говорить гостям Приморья правду и только правду гидов заставит аттестация. Пока она добровольная. Экскурсоводы сдают два экзамена: письменный и устный. Комиссия ведет себя как капризные туристы и задает самые неожиданные вопросы.

- Подскажите, куда мне можно сходить: вот мне нужно купить что-то экзотическое, связанное с Владивостоком.

Но в первую очередь гид должен продемонстрировать безупречное знание истории города и края и владение так называемым экскурсионным этикетом. Все это прописано в первой в России специальной методичке, которую подготовил туристко-информационный центр Приморского края.

Александр Швейковский, гид: «Когда гид водит, он это знает, а вот углубиться, потому что в методичке были прописаны все нюансы — сколько гид должен ждать группу, с какой стороны подойти».

А гиды-переводчики устный экзамен сдают еще и на иностранном языке. Екатерина Будкина всегда быстро понимает, чего хочет загадочная китайская душа. Ведь она сама выросла в китайской семье.

Екатерина Будкина, гид-переводчик: «Мои родители между собой разговаривают на китайском. А с нами было так заведено, что общались на русском. Но сейчас мои знания китайского улучшаются и мы можем позволить себе пообщаться на китайском языке».

Всего к экзамену было допущено 12 человек. Подтвердить свою квалификацию смогли только 10. Они получат сертификат. До конца года планируют провести две таких добровольных аттестации, а в 2019 году без сдачи подобных экзаменов к работе с туристами в России допускать просто не будут.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

MEDIAMETRICS



Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря