Холодный фронт угрожает Приморью зарождением смерча

Холодный фронт угрожает Приморью зарождением смерча

20 и 21 июля в Приморском крае ожидается серьезное ухудшение погоды. Пройдут сильные дожди, временами очень сильные дожди. Местами пройдут ливни и грозы, возможен град и шквалистое усиление ветра до штормового! Местами ожидается опасное количество осадков: 50 мм за 12 часов и менее! При прохождении холодного фронта местами пройдут тропические ливни, грозы и град. Есть вероятность зарождения смерча(торнадо),сообщают "Вести Приморье" со ссылкой на сайт Маглипогода.

По данным сайта Примпогода, единственный зафиксированный случай подобного явления за всю историю наблюдений, проводившихся на акватории Залива Петра Великого, имел места ранней осенью 1997 года.

В середине дня 20 сентября 1997 года над Амурским и Уссурийским заливами образовалось несколько смерчей, которые впоследствии сместились на отдельные районы г. Владивостока и его пригорода, вызвав значительные разрушения. Причиной образования смерчей послужили обострившиеся ярко выраженные фронтальные разделы с большой энергией неустойчивости. Смещение фронтов сопровождалось возникновением шквалов, гроз, града во Владивостоке и Приморском крае.

Первый смерч появился над акваторией Амурского залива в 13 часов местного времени, продолжительность его жизни была незначительной, около получаса, но и за это время он успел наделать много бед. В бухте Новик острова Русский смерч приподнял над водой на 3-4 метра 12-местный пассажирский катер и несколько минут крутил его над волнами. По счастливой случайности люди, находившиеся на катере, не пострадали. Чуть позже у мыса Эгершельда смерч приподнял и перенес по воздуху на несколько метров металлический гараж, 5-фунтовый контейнер, сорвал с крыши автозаправочной станции куски жести и разбросал их на расстояние 300-400 метров, а некоторые и дальше, погнул столб электропередачи, порвал провода, повредил заправочные колонки. По свидетельству очевидцев, недалеко от района автозаправочной станции смерч выбросил на сушу около центнера рыбы, которая попала в воронку, видимо, при смещении над заливом. На метеорологической станции Владивосток смерч не был зафиксирован, но в 13 часов 55 минут местного времени отмечался шквал, южный, юго-западный ветер усилился до 20 м/с и продолжался ровно час. Используя официально принятую метеорологической службой США шкалу интенсивности смерчей, скорость ветра по разрушениям, причиненным им на мысе Эгершельда, можно оценить как близкую к 50-69 м/с. Смерчи редко возникают по одному, чаще семьями, по несколько вихрей одновременно. Это и наблюдалось во Владивостоке.

Второй смерч, нанесший более существенные разрушения, проявил себя в районе Второй Речки, вблизи объездной дороги Баляева-Русская. Путь этого смерча отмечен полосой поваленных и вывернутых с корнем деревьев шириной 50 метров и длиной около 1 километра.

Третий смерч прошел над участком автотрассы вблизи станции Океанская (пригород Владивостока). Были порваны провода электросети и контактной троллейбусной сети, движение на автотрассе и на железной дороге было прервано на 1.5 часа. Смерч с корнем вырвал вековые деревья на территории санатория "Приморье".

Общий ущерб, причиненный стихийными явлениями во Владивостоке 20 сентября по данным штаба ГО составил 17 млрд. рублей. Ни один смерч не был зафиксирован метеостанцией Владивостока, расположенной недалеко от центра города. Информация об этом явлении поступала от очевидцев, которые наблюдали смерчи в различных районах города, расположенных на расстоянии 10-20 км от центра Владивостока. По наблюдениям очевидцев с 12 до 13 часов со стороны Амурского залива к городу приближался вал облачности, причем он не был вертикально развит. На его верхней границе появились "курящиеся" куполообразные выбросы облачности, по внешнему виду которых можно было предположить, что облачный массив начал вращательное движение в горизонтальной плоскости.

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря