«Вести: Приморье. Новости культуры» от 15 июля 2017 года

«Вести: Приморье. Новости культуры» от 15 июля 2017 года.

Культуру и спорт объединил Международный фестиваль «Лето на Русском». В этом году он состоялся уже в четвертый раз. Гонки на лодках, танцевальная программа и художественные выставки напомнили античные каноны красоты, силы и духа. Наши корреспонденты побывали на площадках фестиваля.

Окунуться в лето — в волны на холсте, жаркий танец и ритмы барабанов. Русский уже в четвертый раз собирает сотни людей на фестиваль.

«Лето на Русском» притягивает не только приморцев. Для участия в турнирах сюда съезжаются коллективы из соседних регионов и даже из-за рубежа.

Джан Ди (КНР), участник фестиваля «Лето на Русском»: «Мы во Владивостоке не впервые, участвовали в фестивале и в прошлом году. Но мы хотим сюда возвращаться вновь и вновь».

Ван Лу Ю (КНР), участник фестиваля «Лето на Русском»: «Здесь такая чудесная атмосфера. Прекрасные люди, море, кампус. И, конечно, нам нравится здесь состязаться в танцевальном мастерстве».

Тут же на берегу можно встретить и знаменитостей. Вот Сергей Черкасов, босой, на пленэре. В присутствии съемочной группы завершает новую работу.

Сергей Черкасов, заслуженный художник РФ: «Все же по мастерским сидят, а здесь такая возможность! На свежем воздухе, да и пообщаться. Ну и что-то сделать, может быть на будущее, заделы. Может ещё сюда приеду».

С новыми тенденциями в мире живописи можно познакомиться в холлах кампуса.

Светлана Руснак, заместитель директора Приморской государственной картинной галереи: «Самая главная выставка — волшебная сказка Анастасии Архиповой — это книжная иллюстрация. Второй проект — Инна Бреговская, она смешивает акрил и эпоксидную смолу. Если на востоке используют эту технику, добиваясь гиперреализма, то здесь мы видим особую манеру, когда художник стремится спонтанно передать свое состояние. Не случайно ее образы очень сказочные».

«Лето на Русском» — это уроки, мастер-классы, тренировки, общение увлеченных людей. Каждый найдет занятие по душе.


***


«Вверх по ступеням мастерства» — под таким девизом в краевом колледже искусств прошла Летняя творческая школа для одаренных детей. Несмотря на каникулы, лучшие юные музыканты Приморья края снова занимались и репетировали под руководством известных профессоров Москвы и Владивостока. Подробности — в нашем репортаже.

Каждый, кто учится музыке, знает — на каникулах тоже надо играть, иначе в сентябре пальцы не разомнешь. В этом классе собрались те, кто всегда следует этому правилу, и как результат — учится лучше других, а весной побеждает на краевых и региональных конкурсах.

Кирилл Пасечник, ученик ДШИ (г. Уссурийск): «Я сюда попал, когда выиграл конкурс, первое место занял. Здесь мы репетируем быстрее, лучше и... еще лучше!»

Никита Остапенко, ученик ДМШ (г. Артем): «Я научился новым пьесам, играть в ансамбле, держать ритм».

Занятия для народников ведет Вячеслав Семененко, профессор Дальневосточного института искусств. Он впервые участвует в работе Летней творческой школы. Признается, трудно после студентов переключиться на детей. Но радует, что ребята так увлечены баяном и аккордеоном. Мозговым штурмом разучили совершенно незнакомые произведения!

Вячеслав Семененко, профессор ДВГИИ, заслуженный артист РФ: «Все, что вы увидели, дети сделали за 5 дней. Они разбирали эти пьесы, для них это все новое. Меня сегодня преподаватели выражали такое пожелание — хорошо бы Вы разослали ноты заранее, а я говорю — а вот нет, здесь учите, как учат хоровики».

Хоровое направление Летней школы ведет известный московский хормейстер и композитор Михаил Славкин. Это уже третий его приезд во Владивосток. Он учит приморцев хором петь джаз и другие стили современной музыки - той, что звучит на фестивалях в Европе и столицах России.

Татьяна Лупач, зав. дирижерско-хоровым отделением Приморского колледжа искусств: «Это музыка аляторики — где много разговора, шепота, шума, где есть какое-то действо. Для нас крайне интересно!»

Ирина Московская, преподаватель Детской хоровой школы (г.Находка): «Это современная музыка. Мы никогда не прикасались, мы ее боялись, можно сказать. А сейчас, наверное, новые свежие идеи воплотим все-таки в жизнь».

Даша Семенова, ученица ДШИ (г.Арсеньев): «Мы все подхватываем на лету. Всего-то неделя прошла, а мы все 14 произведений разобрали».

Летняя творческая школа — это мастер-класс не только для детей, но и для их педагогов. Они с удовольствием пели на четыре голоса, получили новые ноты, чтобы в следующем учебном году продолжить дорогу «Вверх по ступеням мастерства». В финале состоялся грандиозный Гала-концерт, на котором участники продемонстрировали все, чему научились под руководством мэтров.


***

 
В эти выходные Краевой центр народной культуры проводит фестиваль под названием «Экологически чистое творчество». На Спортивной Набережной Владивостока соберутся мастера декоративно-прикладного искусства, которые работают в русле народных традиций и только с натуральными материалами. Одну из таких мастериц мы встретили в библиотеке имени Горького, где открылась выставка «Сударыня кукла».

Еще недавно Людмила Редько вела разнообразные культурные программы в краевой библиотеке имени Горького. Познакомившись с народными мастерами, сама увлеклась рукоделием. Уже семь лет ее страсть — куклы-обереги.

Людмила Редько, автор кукол-оберегов: «Они все очень приятные на ощупь, их приятно взять в руки, потому что ткани здесь только натуральные. Нет никакой синтетики. Эта кукла называется Успешница-богатея. В руках у нее сумочка, там копеечка лежит, чтобы денежки были всегда у хозяйки. Это куколка для женщины, которая имеет свое собственное дело».

Успешница-Богатея принесла успех и самой мастерице — вместе с единомышленниками, стала участвовать в выставках. Изучив литературу о русских традициях, решила развивать их по-своему. Главное, считает, выдержать образ. Каждый ее персонаж богато украшен и наполнен смыслом.

Людмила Редько, автор кукол-оберегов: «Эта куколка выставляется на подоконник, лицом на улицу и она как бы должна приманивать парней. У нее ленточки — девичий венок. На голове у нее краса — так называли девичий головной убор. У нее толстая коса, потому что раньше считалось, что чем коса толще, длиннее, тем девушка здоровее. Ее охотнее возьмут замуж».

У куклы-Берегини в руках узелок с солью от сглаза и узелок с крупой — на благополучие. «Домовушка-хозяюшка» с большой деревянной ложкой наколдует вкусный борщ и кашу. А «Желанница», с золотой рыбкой на фартуке, исполнит все желания хозяйки. Как в старой сказке, где куколка, подаренная матерью, помогла Василисе одолеть Бабу-Ягу.

Ирина Фадеева, филолог, преподаватель ДВФУ: «Вот здесь это то, что у нас с вами заложено на подкорке. Эти ситцы, эти орнаменты русские, эта коса, этот веночек на голове — мы все из этого вышли. Когда мы ее берем, то где-то глубоко внутри: «Это мое, это моя родина», да?»

Людмила Редько верит, что ее магические куклы принесут новым владельцам добро и любовь. Каждому она вручает конвертик со старинным заговором. А бывшие коллеги поддержали ее книжной выставкой.

Елена Павленко, зав. отделом хранения Приморской краевой библиотеки им. Горького: «Это и практические пособия для того, чтобы посетители выставки могли ознакомиться с разными технологиями создания кукол, и также здесь представлена книга и научного плана».

Из библиотечного зала куклы-обереги Людмилы Редько скоро переедут на Спортивную Набережную, где в ближайшие выходные пройдет краевой фестиваль декоративно-прикладного творчества.


***


Приморская картинная галерея отметила пятьдесят первый день рождения. На этот раз зрителям приготовили Неделю премьер: выставку одного шедевра из Эрмитажа, портрет императора Александра Третьего в новой раме, и наконец, обретение нового экспоната — картины Зинаиды Серебряковой, которую безвозмездно подарила галерее профессорская пара из Владивостока. Но самым большим событием стала экспозиция «Живопись старых мастеров. Загадки и открытия». Об этом рассказывает заместитель директора галереи по научной работе искусствовед Наталья Левданская.

- Новое представление выставки старых мастеров, то есть новый взгляд в контексте научной работы сотрудников галереи. Итак, Наталья Андреевна, что же нового вы открыли и какие открытия в мире искусства сделают зрители?

- Выставка называется «Загадки и открытия». Коллекция западно-европейской живописи — в процессе изучения. В этом году мне довелось съездить на стажировку в Государственный Эрмитаж, а именно оттуда в свое время пришла большая часть наших картин. Я показывала специалистам Эрмитажа картины из нашей коллекции, и их советы и подсказки привели к новым исследованиям. И в результате о картинах, которые мы много раз видели, и зрители наши видели — узнали что-то новое.

Вот например, «Кающаяся Мария Магдалина». Всегда мы о ней говорили, что это копия, вероятно 18 века, и даже рассказывали о том, что, наверное, какой-нибудь студент Императорской Академии художеств сделали эту копию. Но сотрудники Эрмитажа говорят — вы обратите внимание: это живопись не 18 века, а 16 века! Времени, когда жил сам Тициан Вичелио. У нас еще нет доказательств, но мне кажется, что в ближайшее время мы повезем картину в Эрмитаж, сделаем исследования специальные, и возможно, у нас появится свой настоящий Тициан, один из титанов высокого Возрождения!

Новые грани судьбы и этой картины - «Святое семейство», которую мы тоже очень любим. Она у нас значится как копия с Гауденцио Ферари, художника конца 16 века (это позднее Возрождение). Сотрудники Эрмитажа обратили внимание на маленькую запись в истории этой картины. Она была «приобретена графом Петром Волконским в 18...году» для императорского двора. Коллеги нам говорят — вы сами подумайте, неужели министр Волконский стал бы покупать в Европе для дворца, для Эрмитажа копию 17 века. Да этого не может быть, приглядитесь внимательно! Мы посмотрели на живопись — она полностью соответствует времени высокого Возрождения. Имя художника пока неизвестно, но все-таки есть надежда, что это не копия, а работа 16-17 века, М.б. не Ферари… Хотя я после этого разговора очень внимательно посмотрела многие работы Гауденцио Ферари. Да, Мария немножко другого типажа, но наклон ее фигуры, то, как сложены у нее руки у груди — это чисто жест из творчества Гауденцио Ферари. То есть какая-то загадка разгадана, но встает новая.

А вот с картинами «Изгнание из рая» и «Аврора» произошло открытие, которое как факт существовало в документах, просто мы до них не добрались ранее. В прошлом году мы рассказывали об этой работе, это самая большая работа наших реставраторов, она впервые предстала перед зрителем во всей красе. Мы всегда считали, что копия работы Якопо Пальма- младшего. Коллеги из Эрмитажа посмотрели внимательно на укрупненный фотоснимок и сказали — похоже, что это сам… «Да это Паоло- младший!..»

И то же самое случилось с картиной «Аврора» - богиня утренней зари, которая летит на конях над землею, возвещая о наступлении нового дня. Когда я вернулась из командировки, я углубилась в изучение документов и представьте, что обнаружилось!

Оказывается, в 30-е годы, когда эти работы передавались из Ленинграда в музей имени Арсеньева, они пришли как подлинные работы — Якопо Пальма-младшего и Лука Джордано. А когда работы передавались нам в 66-ом году, они уже значились как копии. По этом документам мы и считали, что у нас копии. А на самом деле мы еще два подлинника получили после общения с профессионалами из Эрмитажа!

Новые открытия всегда приятны, тем более, что они происходят в сторону повышения ценности нашей коллекции.

- А вот этот мужской портрет в кружевном воротнике? Мы его знаем давно. Какое открытие связано с ним?

- Да, во-первых, наши коллеги уверились в том, что это вообще один из шедевров нашей коллекции. Голландская живопись очень хорошего качества, мужской портрет — он всегда был в нашей экспозиции, в хорошей сохранности, мы его очень любим. Он когда-то пришел как работа неизвестного художника, но мы разобравшись, поняли, что это Равистейн — один из известнейших голландских художников 17 века. А сейчас, благодаря изысканиям в документах, выяснилось имя портретируемого!

Представляете, нашелся графический портрет с изображением этого же человека. И надпись — посол Нидерландов во Франции, граф Флорент Второй де Палант. И вот этот замечательный мужчина, который 50 лет у нас считался «Портретом неизвестного», теперь обрел имя.

- У него совершенно удивительный взгляд и самые живые глаза в этом зале, мне кажется. Он прямо смотрит на нас из 17 века. Живой человек.

- Автор книги о голландском искусстве Государственного Эрмитажа Соколова поразилась этому портрету, попросила разрешения его скопировать и взяла его себе на заметочку в свою коллекцию. Теперь он вошел в научный оборот.

- И где-то про него будут говорить - «портрет из собрания Приморской картинной галереи». Это будет звучать в Москве и Петербурге — приятно. Ну а что можно сказать относительно женских портретов?

- Они хороши! Например, этот голландский портрет (как мы считали всегда) очень хорошо ложился на историю голландского искусства, потому что Голландия в 17 веке — первая буржуазная страна. У голландцев совершенно другое мировосприятие, они очень самодостаточны, полны собственного достоинства. У них не так развита иерархия различных сословий. Женщины в Голландии не пытались «заказать себя красивей, чем были на самом деле». Судя по одежде, кружевам, украшениям этой женщины, ясно, что она — представительница буржуазного сословия и не бедна. Вместе с тем она немолода, не очень красива, у нее бледная кожа — все укладывалось с описание голландского искусства 17 века.

Но наши коллеги из Эрмитажа сказали — нет, это совершенно не голландский портрет. Этому верить мы не очень готовы, потому что он происходит из коллекции Семенова-Тяньшанского, знаменитого ученого, который глубоко изучал голландское искусство. Представить себе, что он купил вещь не будучи уверенным, что она действительно голландская, трудно.

Это загадка — почему она так одета, в чепчик, которых не носили в семнадцатом веке в Голландии, почему у нее фартук? Кто-то сказал, что это, возможно Польша. Может быть, это польская женщина, но написал ее все равно голландский художник.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Автовести


Это выгодно!
Отдых у моря