В Приморье для развития рыбной переработки привлекают иностранных партнеров. Видеорепортаж Дениса Ивлева

Привлечение иностранных партнеров для развития рыбной переработки на российском берегу — одна из важнейших задач госпрограмм по развитию рыбной отрасли края. Пока реализация проектов так называемых рыбных кластеров идет в Приморье с трудом. Проекты есть, а вот новые действующие рыбоперерабатывающие производства не запускаются. В очередной раз сдвинуть дело с мертвой точки власти намерены с помощью корейских инвесторов.

Участникам III Восточного экономического форума презентуют макет рыбного рынка, который планируют построить во Владивостоке в районе набережной Цесаревича. Сейчас власти Приморья ведут переговоры с потенциальными инвесторами. Уже есть компания с готовой концепцией, которая готова его построить. Макет рыбного рынка во Владивостоке разработан в форме ската, планируется, что он будет представлен в павильоне Приморья на фестивале «Улицы Дальнего Востока» во время проведения форума на острове Русский.

Пока же рекордные показатели продаж приморские рыбаки достигают только в море. По данным таможни, неуклонно растет экспорт рыбной продукции от рыбаков Приморья в страны АТР. Только за первые шесть месяцев экспорт из Приморья вырос на 31 %. В основном предприниматели поставляли в Китай, Республику Корею и Японию продукты морского промысла, а также черные металлы, лом и древесину. В денежном выражении на экспорт рыбы приходится 80 % экспорта, констатируют таможенники. Но вся проблема рыбной отрасли края заключается в том, что по-прежнему не удается ориентировать местную промышленность для переработки рыбы на предприятиях края.

Между тем проекты, готовые к реализации рыбных кластеров, прошли экспертизу, для них подобраны места, например, бухта Суходол. И вот — новая попытка организовать в Приморье современное рыбоперерабатывающее производство. На этот раз — в партнерстве с промышленниками из Республики Корея. Эту идею поддержал полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Краевые власти готовы предоставить инвесторам всю необходимую инфраструктуру.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «Работать на мысе Назимова — там очень удобно с мостом на о. Русский, там есть причальные стенки, есть подъездные пути — там, по сути, готовая площадка, она использовалась, когда проходил саммит АТЭС для контроля прохождения людей. Поэтому это вполне реальный проект, который имеет развитую инфраструктуру, туда не надо вкладывать деньги, и он может быть в самое ближайшее время реализован».

Максимальная переработка рыбы на российском берегу – задача, которую поставил президент России. Для промышленности Приморья сегодня количество предприятий, которые могли бы организовать такое производство, недопустимо мало. И создание таких предприятий — одна из ключевых основ реализации госпрограммы по развитию рыбохозяйственного комплекса Приморского края, чтобы добавленная стоимость оставалась в Приморье,создавались рабочие места и поступали налоги в бюджет.

Ваша оценка этого материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря