Канализационные стоки уничтожают озеро в районе бухты Патрокл. Видеорепортаж Максима Каленника и Егора Коваленко

Озеро в районе бухты Патрокл во Владивостоке скоро погибнет. Из-за бесхозности толком неработающих канализационных сетей стоки с окрестных домов поступают в беззащитный водоем. Жители микрорайона бьют тревогу. Тем временем мэрия сообщает, что экосистема находится в порядке. Специальная комиссия выезжала на озеро и определила, что загрязнения не поступают в озеро. Однако наши корреспонденты убедились в обратном.

- Эта запись делается 18 июля, озеро на Патрокле. Вот колодец. А вот это канализация. И она реально пахнет канализацией!

Не морем пахнет в районе бухты Патрокл. Насосная станция не работает, и канализация стекает в озеро. Два микрорайона бьют в колокола. 37 лет живет здесь Лилия Володина. И еще помнит лучшие времена водоема.

Лилия Володина, местный житель: «Было очень красиво. Лотосы здесь были. Останавливались утки-мандаринки, цапли. Приходили на рыбалку, люди отдыхали. Построили новый микрорайон, канализация начала выливаться в озеро».

Проблема — бесхозность сетей. Возводивший этот микрорайон «Дальспецстрой» канализацию на баланс «Приморского водоканала» не передал. К тому же и сам приказал долго жить в конце 2016-го.

«Дальспецстрой», как и все застройщики, должен был предъявлять акты готовности и чертежи. Но поступила только частичная заявка. Специалисты «Примводоканала» указали, что насосная станция не работает, и в целом строительство объекта не завершено. Потому и не приняли сети.

Наследник «Дальспецстроя», «Главное военно-строительное управление №6», канализацию своей тоже не считает. По информации экспертов, стройку закончили в 2012, и коллектор с тремя насосными станциями был введен в эксплуатацию вместе с жилыми домами. Но на военном балансе сети не числятся. За их сохранность «Шестое управление» ответственности не несет.

Жители района пишут письма в прокуратуру, Росприроднадзор, Роспотребнадзор и администрации края и города. Дождались, по крайней мере, одного ответа: «Управление муниципальной собственности начало процедуру по признанию права города на вышеуказанные бесхозные объекты, чтобы передать их затем в собственность Приморского края и хозяйственное ведение КГУП «Приморский водоканал».

От комментариев на камеру отказываются все — город, коммунальщики и современный застройщик микрорайона. И пока трубе ищут хозяина, канализация продолжает убивать водоем.

Лилия Володина, местный житель: «Гулять прекратили, отдыхающих нет, рыбок нет, очень жалко».

В сентябре по трассе в районе Патрокла поедут кортежи участников Восточного экономического форума. Вид, быть может, и не разочарует. Но запах!

Ваша оценка данного материала:

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря