Канализационные стоки уничтожают озеро в районе бухты Патрокл. Видеорепортаж Максима Каленника и Егора Коваленко

Озеро в районе бухты Патрокл во Владивостоке скоро погибнет. Из-за бесхозности толком неработающих канализационных сетей стоки с окрестных домов поступают в беззащитный водоем. Жители микрорайона бьют тревогу. Тем временем мэрия сообщает, что экосистема находится в порядке. Специальная комиссия выезжала на озеро и определила, что загрязнения не поступают в озеро. Однако наши корреспонденты убедились в обратном.

- Эта запись делается 18 июля, озеро на Патрокле. Вот колодец. А вот это канализация. И она реально пахнет канализацией!

Не морем пахнет в районе бухты Патрокл. Насосная станция не работает, и канализация стекает в озеро. Два микрорайона бьют в колокола. 37 лет живет здесь Лилия Володина. И еще помнит лучшие времена водоема.

Лилия Володина, местный житель: «Было очень красиво. Лотосы здесь были. Останавливались утки-мандаринки, цапли. Приходили на рыбалку, люди отдыхали. Построили новый микрорайон, канализация начала выливаться в озеро».

Проблема — бесхозность сетей. Возводивший этот микрорайон «Дальспецстрой» канализацию на баланс «Приморского водоканала» не передал. К тому же и сам приказал долго жить в конце 2016-го.

«Дальспецстрой», как и все застройщики, должен был предъявлять акты готовности и чертежи. Но поступила только частичная заявка. Специалисты «Примводоканала» указали, что насосная станция не работает, и в целом строительство объекта не завершено. Потому и не приняли сети.

Наследник «Дальспецстроя», «Главное военно-строительное управление №6», канализацию своей тоже не считает. По информации экспертов, стройку закончили в 2012, и коллектор с тремя насосными станциями был введен в эксплуатацию вместе с жилыми домами. Но на военном балансе сети не числятся. За их сохранность «Шестое управление» ответственности не несет.

Жители района пишут письма в прокуратуру, Росприроднадзор, Роспотребнадзор и администрации края и города. Дождались, по крайней мере, одного ответа: «Управление муниципальной собственности начало процедуру по признанию права города на вышеуказанные бесхозные объекты, чтобы передать их затем в собственность Приморского края и хозяйственное ведение КГУП «Приморский водоканал».

От комментариев на камеру отказываются все — город, коммунальщики и современный застройщик микрорайона. И пока трубе ищут хозяина, канализация продолжает убивать водоем.

Лилия Володина, местный житель: «Гулять прекратили, отдыхающих нет, рыбок нет, очень жалко».

В сентябре по трассе в районе Патрокла поедут кортежи участников Восточного экономического форума. Вид, быть может, и не разочарует. Но запах!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • «Вонь разносится по округе»: Реликтовое озеро на Патрокле вновь под угрозой загрязнения канализацией

    22.10.2020 12:52
  • Канализационные ручьи вновь потекли в безымянное озеро в районе Патрокла

    15.05.2020 15:18
  • Восстановлена работа насосных станций в микрорайоне Патрокл

    29.06.2018 18:15
  • "Вести: Приморье": Озеро в районе Патрокла очистят с помощью бактерий

    31.05.2018 14:40
  • Во Владивостоке найдено решение проблемы озера на Патрокле (видео)

    28.05.2018 15:20
  • Во Владивостоке канализация из озера на Патрокле "прорвалась" в море(фото)

    21.07.2017 15:57
  • «Вести: Приморье»: Канализационные стоки уничтожают озеро в районе бухты Патрокл

    20.07.2017 17:09
  • Комиссия: Эко-система озера у бухты Патрокл во Владивостоке находится в норме

    19.07.2017 16:00
  • Нечистоты нового микрорайона уничтожают реликтовое озеро у бухты Патрокл во Владивостоке

    12.07.2017 14:44
  • В поселке Артемовский неизвестные засоряют озеро лотосов

    4.08.2016 10:59
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.