В Приморье приступили к строительству нового угольного разреза. Видеорепортаж Максима Бордакова

27 июля в Октябрьском районе Приморского края начали строительство угольного  разреза. Твердое топливо в Липовцах будут добывать открытым способом. Первые тонны полезного ископаемого достанут из недр уже этой осенью. Пока же горняки присматриваются к новому месту и вскрывают землю, чтобы добраться до угля. 

 "Бутылку бьют об ковш»

И даже шахтеры бьют шампанское. Многотонный экскаватор высотой в пятиэтажный дом начинает плавание в угольном бассейне. Это первые кадры нового  разреза, который начали разрабатывать недалеко от поселка Липовцы.

 Максим Бордаков, корреспондент: «Добывать уголь на новом разрезе будут открытым способом. Но до этого, к полезному ископаемому еще нужно добраться. И сейчас экскаваторщики проводят, так называемые, вскрышные работы. И уже через несколько дней здесь появится первый уголь»

 Правда, начать добычу топлива планируют не раньше ноября. Ближайшие залежи на глубине 15 метров.  Слой за слоем горянки будут снимать грунт, чтобы начать добычу важного для экономики края сырья. Последний раз новое производство угля начинали почти 40 лет назад, в  Новошахтинком. Оттуда и привлекли специалистов для горно-капитальных работ здесь.

 Александр Балковой, начальник разреза «Некковый»: «В Липовцах специалистов таких пока нет. Люди на вскрышных работ привлеченные»

  Александр Заньков, генеральный директор АО «Приморскуголь»:  «Этот участок на примете к разработке оказался еще в советские годы. Но руки не доходили. Потребности в угле дополнительном не было. Сейчас мы приняли решение о начале строительства производства, прежде всего, в связи с ликвидацией разрезоуправления, здесь в Липовцах. Новое производство запустили в короткие сроки»

 Новый угольный разрез получил название «Некковый». Одноименных сопок, рек и ручьев здесь нет, других географических точек с таким названием тоже. Имя угольному месту дала легенда. 

 Иннокентий Шестаков, заместитель директора по производству: ««Есть красивая легенда, что в эпоху палеолита здесь жили древние люди -  Некки. Они жили в пещерах, и когда они их рыли, натыкались на уголь. Мы так и назвали».

 Впрочем, за красивой легендой, точки реального экономического роста. Ведь новое производство угля решает кадровую проблему. Разрез даст более 300 рабочих мест: шахтерам, инженерам, водителям. Уже в следующем году здесь планируют добыть 500 тысяч тонн твердого топлива.

Ваша оценка этого материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Мария / 27 июля 2017 19:42

    Некковый! Звучит гордо! Это так круто! Какие-то некки что-то там рыли и мы за ними повторяем! Некки! Ола-ла-ла-ла-ла Вперде!

    [ Цитировать ]

  • Вести: Приморье на ВЭФ 2017


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести






    Отдых у моря