С танцами всех народов мира выступает ансамбль из Шкотовского района. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

В разгар лета и школьных каникул ансамбль «Радуга» не прекращает репетиций. Русские народные, украинские и даже эстонские танцы ребята разучивают с художественным руководителем коллектива. «Радуге» уже 30 лет. И все эти годы танцевальные традиции разных стран мира — неизменный источник для творчества и новых концертных программ ансамбля.

- Сколько костюмов всего здесь?

- Ну, больше тысячи костюмов!

Многонациональный гардероб собрал ансамбль «Радуга». Здесь русские народные сарафаны соседствуют с эстонскими платьями, польскими и молдавскими костюмами. Некоторые привезены с Украины — родины Надежды Малых — основателя и руководителя танцевального коллектива.

Надежда Малых, художественный руководитель ансамбля «Радуга»: Этому костюму уже 30 лет, шился он в Днепропетровске на фабрике театрального реквизита».

Надежда Малых приехала в Приморье на гастроли в составе украинского ансамбля и ...осталась здесь навсегда. Создала собственный коллектив, для которого танцевальные традиции разных народов — главный источник творчества и новых программ. Неслучайно и название у коллектива — «Радуга». Его номера — это палитра настроений и культур разных народов мира.

Надежда Малых, художественный руководитель ансамбля «Радуга»: «У нас польские танцы, эстонские, литовские, молдавские, узбекские, белорусские, то есть танцы тех народностей, которые проживают на территории Приморья и России. Изучая танец, мы изучаем саму культуру народа».

Вот одна из афиш концерта радужного ансамбля. Полностью на украинском. Она осталась еще со времени поездки в Москву, на форум народов Евразии. Тогда коллективу удалось выступить в культурном центре Украины. И те гастроли до сих пор свежи в памяти.

Ян Кусиди, участник ансамбля «Радуга»: «Мне нравится с друзьями быть, выступать, ехать куда-то с ночевкой».

Мария Зубкова, участник ансамбля «Радуга»: «Мы хотим объединить все народы страны вместе, чтобы мы, когда танцевали, они знали, что надо жить дружно, а не воевать».

«Радужные» танцоры репетируют почти каждый день. И это неслучайно. Потому, как освоить народный танец — задача не из легких.

Денис Малых, балетмейстер ансамбля «Радуга»: «Наши танцы — это конкретно движения культур стран. Присядки, хлопушки, дробушки, то есть, если в одной национальности ножку нужно поднять на 90 градусов, то в другой — уже на 45. И мы стараемся всё это делать».

На этой репетиции далеко не полный состав ансамбля. Июль — единственный месяц в году, когда танцоров отпускают на каникулы. Впрочем, долгими они не будут. В сентябре Владивосток принимает Восточный экономический форум. И коллектив «Радуги» — в числе постоянных участников его культурных программ.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря