Современная система очистки сточных вод заработала в Надеждинском районе. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

Современная система очистки сточных вод заработала в Надеждинском районе

Современная система очистки сточных вод заработала в Надеждинском районе. Жители поселка Раздольное били тревогу: некогда чистая река превращается в болото. Строительство очистных сооружений началось в 2016 году. А уже на минувшей неделе систему запустили.

Новое сооружение ежедневно очищает 600 кубометров воды. Этого вполне хватает на небольшой поселок. В случае увеличения потребления, систему без больших затрат переоборудуют в более мощную.

Александр Юров, вице-губернатор Приморского края: «Сейчас проект закрывает всю существующую потребность по водоотведению и сделан с учетом перспективы развития на двойную мощность. При чем, он сделан на перспективу без существенных затрат, здесь уже построены помещения для установки дополнительного оборудования».

Сточные воды проходят механическую и биологическую очистку, обеззараживание и обработку ультрафиолетом. Старые сооружения пришли в негодность еще 20 лет назад. С тех пор некогда чистая река превратилась в канализацию.

Инна Романченко, директор компании-подрядчика: «В той реке, куда будут поступать очищенные сточные воды, раньше существовал моллюск, который даже занесен в Красную книгу. Кроме этого, эта река Раздольная была нерестовой рекой лососевых. Конечно, сейчас это не так, но мы надеемся, что работа очистных сооружений позволит через несколько десятилетий вернуть этого моллюска».

На открытие очистных сооружений в Раздольном съехались главы соседних поселений и районов. Практически уникальный в Приморье опыт строительства таких систем перенимают по всему краю. На помощь приходит приоритетная в год экологии программа «Чистая вода в Приморском крае».

Алексей Губарев, глава Надеждинского района: «Объект должен был сдаваться в ноябре, мы запускаем его на два месяца раньше. И, что немаловажно, строительством занимались приморские компании».

Ввод в действие таких очистных — важный фрагмент общего комплекса мероприятий экологической деятельности региональных органов власти, который не ограничивается только событиями в рамках Года экологии. Впереди — реализация масштабного проекта по очистке бухты Золотой Рог от всех сточных вод.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря