Общественные организации Дальнего Востока подвели итоги своей деятельности в экологической сфере. Видеорепортаж Ольги Артёмовой

«Живая тайга» — так называется один из самых известных на Дальнем Востоке общественно-экологических проектов, в котором самое активное участие принимают и экологические организации, и журналисты. Уже в 11-й раз они подвели итоги своей работы за год.

Школа экологической журналистики, общественные проекты, которые отражают самую актуальную повестку дня в сфере экологической безопасности региона — только часть большой работы, инициированной сообществом «Общественники — экологи и журналисты». Выявить самые острые проблемы, привлечь внимание властей к неотложному решению экологических вопросов — вот главные критерии оценки мастерства, которые ценятся при подведении итогов конкурсной части проекта «Живая тайга».

Например, детская телестудия «ШИП» из Лучегорска — активный участник всех проектов местной социально-экологической общественной организации «Первоцвет». Ребята создают передачи и социальные ролики экологической тематики, ежегодно организуют и проводят в Лучегорске «День тигра», собирают средства для тигра Жорика из реабилитационного центра «Утес». Подключаются юные корреспонденты и к решению серьезных экологических проблем.

Наталия Продан, руководитель детской телестудии «ШИП» г. Лучегорск: «Недавно закончился проект «Защитим легкие Лучегорска» — у нас проблема была со свалками. Есть у нас свалка недалеко от Лучегорска, дети озвучили эту проблему на всех уровнях власти. В настоящее время к детям прислушались, потому что свалка перестала так дымить, как это было. И уже есть подвижки в строительстве нового полигона».

Школа экологической журналистики, например, только в Приморье объединяет усилия общественных организаций самого разного уровня — от поселковых экологических клубов до Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.

Петр Осипов, директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы: «Традиционно в приоритете — тигр, леопард. Очень радует, что к этой работе активно подключилось государство, созданы две автономные некоммерческие организации Центр «Амурский тигр» и Центр «Дальневосточный леопард». Мы выбираем какие-то острые точки, в которых нужно наше участие. На будущий год мы хотим провести учет аиста на всем ареале, это будет и в Приморском крае, и по Ханке, и по Амуру. Это наш приоритет на будущий год».

Главная задача таких проектов, как «Живая тайга» — держать в центре внимания самые острые экологические проблемы, которые требуют неотложных решений. Здесь сотрудничество с журналистскими организациями — самый действенный способ привлечь к их решению и возможности власти, и инициативы общественности. Такой опыт влияния на постановку экологических проблем получил оценку от жюри «Живой тайги—2017». Специальные проекты «Вести. Тигр» и цикл программ «Соседи по планете» ГТРК «Владивосток» показали настоящий пример эффективного привлечения внимания к тем сферам, на которые может повлиять общественная деятельность экологических организаций.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря