Вице-спикер Думы с.Михайловка спас десятки людей во время потопа 7 августа. Видеорепортаж Ольги Катренко

Восемь населенных пунктов подтопило в Михайловском районе. В самом райцентре, в пик паводка на затопленных улицах люди сидели на деревьях и спасались вплавь. Теперь затонувшие усадьбы осматривает специальная комиссия, оценивает ущерб и принимает заявления от пострадавших. У михайловцев своя версия причины катаклизма.

Первый удар стихии пришелся на улицу Железнодорожную, вот кадры того, что люди видели здесь в 10 утра 7 августа. Дождя нет, только стена воды.

Екатерина Ковалева, житель дома №4 «А» по ул. Железнодорожной в с. Михайловка: «Открыли шлюзы раковские»…

Анна Жиганова, житель дома №5 «А» по ул. Железнодорожной в с. Михайловка: «Не природа это, мы в 8 утра поехали за хлебом, речка была пустая».

Сергей Пушкалов, житель дома №5 «А» по ул. Железнодороджной в с. Михайловка: «Либо прорвало, либо спустили, шлюзы, шахты раковские».

На подворье Пушкаловых чудом спасся козел Бяшка. Мордой едва над водой держался, когда до него и алабая Умки доплыли хозяева. Не повезло курам и кроликам. Это видео, как напоминание о катастрофе, коснувшейся и братьев наших меньших.

Данил Беспалько, житель с. Михайловка: «Документы успел схватить и собак. Трижды за ними уже приплывал, жалко».

Машины ухнули под воду, высохнут ли. Дома хорошо бы просто снести. Трое суток в воде — только гниль и разруха. Но сушат.

У Дмитрия Михальчука и прав-то нет на получение компенсации. Не успели родители прописать сына с семьей на Привокзальной, 9. Мать вернулась из администрации расстроенная, пишет заявление в суд и плачет.

Анна Михальчук, житель дома №9 по ул. Привокзальной в с. Михайловка: «Все мы потеряли, восстановлению не подлежит».

Машины МЧС застряли сразу. Михальчуков, как многих здесь, сидящих на крышах и деревьях, спасла моторка одного из местных депутатов. Как рассказали "Вестям Приморье" сельчане, катер заместителя председателя думы Михайловского района Павла Мезько(на фото) появился в самый нужный момент и вывез десятки земляков в безопасное место.

Екатерина Ковалева, житель дома №4 «А» по ул. Железнодорожной в с. Михайловка: «Мы как спасались: по шею в воде, дети на матрасе, меня на забор бросило, зацепилась».

Никита Ковалев, сын Екатерины Ковалевой: «Страшно было думать, что сейчас утону».

Но и брата младшего тянул на матрасе, и свинью не забыл, Люську.

Видел все это сосед Владимир Чижов, чей пятитонный угольник вода подняла как пушинку и бросила прямо в дом. Он теперь не гуманитарки ждет, а помощи тяжелой техникой.

Владимир Чижов, житель с. Михаловка: «30 лет такого здесь не было».

На Привокзальной встречаем волонтеров — местные школьники. Сообщают, что наконец-то будут работать в районе спасатели и тепловые пушки. На Уссурийской малыши карасиков ловят в канале. А старшее поколение показывает специалистам потери.

Светлана Голдобина, специалист оценочной комиссии: «Фиксируем, где стояла вода, составляем два акта — ущерб внутри дома и на огороде».

К этому моменту 344 заявления от пострадавших принято в Михайловском районе, 298 домов обследовано. На что могут рассчитывать люди, известно — по 25 тысяч за подтопленный дом, по 10 — за утраченный урожай. Пришла и федеральная поддержка: по 50 тысяч каждому пострадавшему за частичную утрату имущества, по 100 тысяч – за полную.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря