Как в Михайловском районе справляются с последствиями циклона. Видеорепортаж Ольги Катренко

В Михайловском районе подтоплены и по-прежнему нелегко выбираются из проблем, вызванных большой водой, восемь сел. Сам райцентр, кажется, разделился после катаклизма на две части: ту, которая беды хлебнула и теперь вытащила на всеобщее обозрение свой промокший и пропавший скарб, и ту, что с высоты, может быть, даже властных кабинетов, смотрит...Чаще деятельно вмешивается в процесс, но иногда как зритель в кинотеатре с поп-корном в руках ждет окончания невеселого сеанса.

Дмитрий Михальчук, житель с. Михайловка: «Как все случилось? Быстро, молниеносно, я не помню уже, как в лодку попал, к депутату, тот носился на моторе, помогал народу… Куры погибли, индюшки, немного уцелело. Вот три, наверное, больше всех жить хотели. А дом, там видно все».

На Привокзальной и Железнодорожной — первых улицах Михайловки, куда пришла даже не вода, волна — до сих пор ждут обещанные спасателями насосы и тепловые пушки. А пока Дмитрий Михальчук подсушивает дом с помощью уцелевшей печки.

И вот еще какая проблема: молодая семья и еще брат Дмитрия, Роман, несколько лет живут в небольшом симпатичном, теперь изрядно потрепанном домике, но не прописаны здесь. Усадьба — собственность матери. И рассчитывать на компенсацию за утраченное имущество может лишь она. Анна Яковлевна вот только что из администрации района вернулась, где тщетно пыталась договориться с чиновниками. Дети — крепкие хозяева, порядок у них, огород, и что ж теперь? По закону доказать факт их пребывания на Привокзальной, 9 могут только соседи. И женщина уже написала заявление в суд…

Анна Михальчук, житель с. Михайловка: «Беда, все у нас утонуло, ну, неужели нельзя было принять эти заявления от моих детей? Тут и мужа не хотели включать в компенсацию, хотя он тоже собственник дома, но когда я попросила письменный отказ, приняли бумагу от него».

И, тем не менее, трудится Михайловская администрация. С утра и до вечера занимается бумажной, так уж положено, волокитой с пострадавшими. Перебрасывает специалистов разных отделов только на одно и главное сейчас — работу оценочных комиссий. К обходам с новостями по гуманитарной помощи, вызову спасателей — подключают и школьников. Как сейчас, старшеклассники записывают просьбы, что необходимо каждому утонувшему двору, и время, когда удобнее было бы застать хозяев.

А подтопленные улочки Михайловки — напоминают цыганский табор, все как один под открытым небом, перетряхивают вещи, раскладывают все, что ухнуло в воду — на ветер, на солнце. И понемногу начинают улыбаться, глядя на беззаботных четвероногих.

Хозяин малыша Джека, Даня Беспалько, наплавался вдоволь. Им с мамой уйти некуда, и пока дом неприятен и внешне, и запахом — тины, застоявшейся влаги — ночуют в палатке. Думают иногда, может и не стоило перебираться в Михайловку из Лучегорска?

Данил Беспалько, житель с. Михайловка: «Мы должны были пойти в больницу с мамой, и тут началось, вначале крыльцо ушло под воду, когда пошло и в дом, я решил, будем уходить».

- И взяли документы…

Даня: «И собак, подплывал уже за остальными потом, за собаками...Жалко….»

Для многих братьев наших меньших трагедией обернулся этот потоп. На подворье Сергея Пушкалова погибли куры и кролики. Он прорвался в сарайчик уже вплавь, спас, кого мог. Еще раньше забросил на крышу собак и козла Бяшку…

Сергей Пушкалов, житель с. Михайловка: «Гуси мои сами выплыли… Огород погиб. Это не может быть ливень, не та сила, это другое…»

Вода на улицу Железнодорожную, а с неё и на Привокзальную хлынула, когда люди вышли, кто на работу, кто в детский сад, кто, как Анна Жиганова, за хлебом. Тихая речка Бакарасьевка вмиг вышла тогда из берегов, и точно не из-за ливня, уверены местные жители.

- Не мог быть это дождь, шла морось, и вот в восемь вышли, а в девять уже такая картина.

- Что же это могло быть? Природный катаклизм?

- Нет. Речка наша была пустой, это раковские шлюзы, думаем, сброс… Мы детей на матрас, самих кидает, Виктора, брата Катиного отбросило на другой конец улицы, и вот кто пришел на помощь, депутат Мизько, он-то с лодкой сюда добрался.

Никита Ковалев, сын Екатерины Ковалевой: «Страшно там было».

Многим на этой и других затопленных михайловских улицах кажется, что причиной наводнения стали если не шлюзы ближайших шахт, то бесхозные мелиоративные сооружения, озера, вдруг оказавшиеся в частных руках и, конечно, два водохранилища, Раковское и Кугуковское, о которых давно ходит дурная слава. Ведь Михайловку топит в этом году второй раз. Выходит, июльское наводнение было лишь подготовкой.

Владимир Чижов, житель с. Михайловка: «30 лет такого не было, я успел только выехать, возвращаюсь — потоп, и 12 часов, наверное, просидел на дереве...»

У Владимира Чижова как раз смена закончилась, на железной дороге. И, сидя на дереве, он сам наблюдал удивительный перелет пятитонного сарая. Сооружение волной прибило к дому. Вода разнесла все и внутри, поднявшись на полтора метра.

- Вам с сестрой нужно написать еще одно заявление, на федеральную помощь.

- Вам, Владимир, сейчас больше всего что нужно?

- Что-то, чтобы я мог поднять и переставить назад сарай. Сам я это сделать не в силах, просто никак.

Главная задача оценочных комиссий — зафиксировать актами все, что потеряно людьми. От самого факта подтопления домов, уровень всегда можно измерить, следы повсюду. С улицы Уссурийской вода уходить не собирается. Стоит и в подполе у Анатолия и Валентины Андреевых.

Замечательные люди, хороший дом, вот такой обычно бывает полная чаша. У них и куры почти не пострадали, хозяин изначально выстроил высокий насест. Но стихия расчетов не ведает, в крепком кирпичном семейном гнезде находится сейчас невозможно. Разбухла вся мебель, под воду ушла вся техника. Огород пропал пропадом. Вода стоит и в машинах.

Светлана Голдобина, специалист оценочной комиссии с. Михайловка: «Здесь мы видим полную потерю всей мебели, оборудования, составлен будет акт».

- И машины посмотрите?

- Да, да, и второй мы составим по факту обследования огорода.

Другое дело, говорят специалисты, когда на все эти записи выплатами за полную и частичную потерю домов, огородов, домашних животных, машин и другого имущества среагирует край и, отдельно, федерация. Более 300 из пострадавших в Михайловском районе домов и усадеб оценочные комиссии уже осмотрели. Заявления люди подали. Остается только надеяться и ждать.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Владивостокский аэропорт должен получить имя:







Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря