О традициях народов, проживающих в Приморье, поведал фестиваль "Хоровод дружбы". Видеорепортаж Максима Бордакова и Кристины Радченко

«Хоровод дружбы» закружил под Уссурийском. В поселке Радужный прошел общекраевой фестиваль национальных культур, организованный при поддержке админстрации Приморского края. Для сельских жителей - это возможность устроить внеплановый выходной в период сбора урожая, а для горожан - шанс насладиться свежим воздухом, послушать песни и узнать о традициях народов, проживающих в Приморье.

Фестивальная поляна закружила гостей танцами, предлагает досыта пообедать и песни попеть. «Хоровод дружбы» уже одиннадцатый раз собирает приморцев на общий праздник. На лоне природы в одном хороводе кружатся представители всех национальностей края. Предосенний пейзаж разбавляют яркие костюмы, декорация и, конечно, улыбки гостей.

Владимир Пятин, председатель президиума Дальневосточного отделения академии культуры России: «Население формировалось из людей разных национальностей, которые приезжали не к кому-то в гости, а на свободные территории, поэтому на равных правах осваивали эти земли. И мы говорим о том, что здесь сформировался особый характер российского человека — дальневосточник».

Праздничная поляна поделена на зоны. В одном месте водят хороводы, в другом - национальные игры проводят. Мастер-классы всем желающие дают приморские рукодельники. Каждый старается удивить гостей чем-то необычным.

Олеся Василенко, главный специалист управление культуры администрации УГО: «Ежегодный фестиваль полюбился всем жителям Приморского края. Программа его в этом году расширилась. У нас только в концерте участвуют коллективы из 14 муниципальных образований. Кроме того, к нам приехали гости из Южной Кореи, представители различных династий из стран СНГ».

Если праздник, то должна быть вкусная еда. И в этом, пожалуй, все народны похожи.

От запахов кухни слюнки бегут, от обилия овощей и фруктов глаза разбегаются. Голодными с фестивальной поляны никто не уходит, тем более конкурсную кашу из топора дегустировать дают всем желающим.

Мария Чистякова, координатор конкурсной площадки фестиваля: «Диаспоры и даже коллективы из детских садов представили свои блюда. У кого-то заморская каша, кто-то приготовил национальную кашу. Очень вкусно у всех. Каша — проматерь наша».

Особое место на «Хороводе дружбы» занимают сельские территории. Активисты Алексей-Никольского, например, создали целый музей под отрытым небом. Их удаленная территория сейчас - одно из самых популярных туристических мест на карте Приморья, и все благодаря фестивалю.

Наталья Коляда, начальник по работе с Алексей-Никольской территорией администрации УГО: «Это ведь уникальная возможность себя показать. Мы в прошлом году на фестивале устраивали сырный праздник, от нашего производства местного. Мы себе туристов на целый год заработали. И мы никуда не звонили, после этого фестиваля туристические компании сами с нами связывались и привозили к нам в села туристов».

Масштабы фестиваля растут год от года. Из краевого он может стать дальневосточным. Тем более, уже сейчас гости съезжаются со всех уголков страны. "Хоровод дружбы" уже по традиции открывает череду праздничных гуляний ко Дню города. В начале сентября Уссурийск отметит 151-ый день рождения.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря