Удэгейские охотники стоят на страже тайги. Видеорепортаж Марии Нетребенко

На страже тайги. Удэгейские охотники, которые, кроме всего прочего, теперь и специалисты национального парка «Бикин», продолжают активно участвовать в его жизни. Сейчас там завершается фотомониторинг, и охотники демонтируют последние фотоловушки, установленные на их участках. Примечательно, что делают они это, не отрываясь от подготовки к будущему охотсезону.

- Это, можно сказать, центральный вход в национальный парк «Бикин». Проплыв под мостом, мы уже оказываемся в самом национальном парке.

Река Бикин с ее многочисленными протоками — главная магистраль нацпарка. Хитросплетения ключей неподвластны навигаторам, зато без всяких приборов их отлично знает Андрей Нагорный. Ему всего 28, но он уже умелый охотник. А еще, отправляясь в тайгу, обязательно соблюдает традиции предков. Поэтому по пути на его участок делаем остановку у так называемой богомолки, это священное место среди нетронутых лесов, где удэгейцы могут воззвать к своим богам.

- Отец говорил, обязательно ломать спички, ну и оставлять что-нибудь, просишь здесь охоты или рыбалки.

- Помогает?

- Да, обычно всегда помогает!

Помощь высших сил пригодится. Сейчас наступает ответственное время, охотники готовят свои участки к будущему сезону. Нужно завести топливо и продовольствие, да и просто проверить, не разорили ли зимовье медведи.

Андрей, как и почти все охотники, чьи участки находятся на территории нацпарка, числится в его штате. Прошлой зимой Андрей установил фотоловушки, теперь пришло время их снимать.

- Снимаем фотоловушки. Нет смысла, чтоб она стояла. Трава выросла. Теперь она срабатывает на траву, а зверя как такового не снимает.

В этом году ловушки нацпарка собрали богатый урожай кадров. В объектив попало множество мелких обитателей тайги, но самые главные, конечно же, — тигры. Пока, по приблизительным подсчетам, в нацпарке их около 40, но в следующем году здесь планируют провести максимально точный учет тигров.

Владимир Попов, научный сотрудник национального парка «Бикин»: «В этом году планируем ставить фотоловушки по методике, за основу возьмем площадку. Потому что всю территорию мы сейчас не охватим, физически не сможем».

И к новому учету тигров подключат удэгейских охотников. А самых способных в нацпарке планируют отправлять в город получать специальное и высшее профильное образование.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря