"Вести: Приморье. Новости культуры" от 30 августа 2017 года

Путешествие в Петербург для владивостокских творческих коллективов — всегда мечта и своеобразный экзамен. В культурной столице России - самый строгий конкурс, взыскательное жюри. Но сама атмосфера воодушевляет, ведь спеть можно прямо на Дворцовой площади, у Эрмитажа, на известных сценах, в храмах и старинных парках. Шесть лет назад студенческий хор под управлением Елены Петуховой впервые принял участие в Международном фестивале «Поющий мир».

Алина Бельц, участница Академического хора ДВФУ: «Я - одна из немногих участников, которые в 2011 году присутствовали на этом фестивале. Но, конечно же, прошло время, мы побывали на многих конкурсах. В том числе, в том году, когда мы были на хоровой олимпиаде в Сочи, мы посмотрели уровень европейских хоров, мы поняли, к чему нам нужно стремиться, что нам не хватает, где нужно доработать, и уже в этом году мы приехали заняли уже призовые места. Результат показали гораздо лучше, нежели в 11 году».

Тогда их было всего тридцать человек, но они запомнились. И теперь, когда на сцену вышло уже 70 певцов, Академический хор из Владивостока был встречен как старый знакомый. Тем более, что в 2013 году Елена Петухова выиграла в Петербурге Гран-при с хором детской школы искусств №1 и удостоилась тогда звания «Лучший хормейстер России».

Елена Петухова, руководитель Академического хора ДВФУ: «Да, нас уже как старых знакомых, все нас уже ждали. И все были настолько удивлены, что мы приехали с другим уровнем исполнения. 6 лет назад и сейчас — все ко мне подбегали: как вам так удалось, за такой маленький срок, что коллектив вырос на невероятно высокий уровень?!»

Владивосток «задал тон» - сказали члены жюри, когда Академический хор ДВФУ открыл конкурсные выступления в номинации «Смешанный хор». Костюмы в античном стиле прекрасно смотрелись на сцене Государственной капеллы Санкт-Петербурга, а произведение немецкого композитора Острзига под названием «Юпитер» буквально потрясло публику.

Юпитер — всемогущий бог древних римлян, он же Зевс в древнегреческой мифологии. Повелитель грома и молнии, бог неба и дневного света, отец богов, перед которым трепещут цари и простые смертные. Его многоликий образ отражен в сложной партитуре — пение, возгласы, шепот и даже свист предусмотрел композитор. Музыкальное действие напоминает загадочный ритуал из глубины веков.

Елена Петухова, руководитель Академического хора ДВФУ: «Наблюдая за искусством других коллективов, исполняя сложную современную музыку, коллективы позволяют себе двигаться, сочетают элементы разножанровости движений. Наш хор достаточно молодежный — это тоже интересно сочетать пение с другим видом жанра. В этом году мы исполняем сложное произведение «Юпитер». Дети говорят — его бы стоя исполнить. Но мы в этом году подключили и постановку. Я рада знакомству с Валентиной Дмитриевой. Это - хореограф-постановщик, которая откликнулась на мою просьбу. Мы изучали историю, мы изучали традиции, чтобы это были движения в контексте произведения обязательно. Валентина Дмитриева внесла большой вклад в постановки. И не зря. Когда нам вручали спецприз за хореографию, весь зал встал и зааплодировал!»

Два диплома лауреата Первой премии в номинациях «Смешанный хор» и «Современная музыка», а также специальные призы «за лучшую презентацию конкурсной программы» и «лучшую музыкальную хореографию» получил Академический хор ДВФУ в творческом состязании сорока коллективов из десяти стран Европы и Азии.

Константин Пикула, участник Академического хора ДВФУ: «К нашему руководителю, Елене Александровне, подошел член жюри, профессор Московской консерватории им. Чайковского, отметил, что у нас программа очень высокого уровня, соответствующая европейским стандартам. Александр Соловьев - он является заведующим кафедры современного хорового искусства Московской консерватории. И также он сказал от лица консерватории, что им было бы очень приятно с нами сотрудничать, и он пригласил нас для выступления с сольным концертом в Большом зале Московской консерватории. Также к нам подошел директор Государственной капеллы Санкт-Петербурга и также пригласила нас с сольным концертом в Санкт-Петербург».

Напомним, Академический хор Дальневосточного федерального университета — это большой коллектив, где две трети — студенты, а треть - уже выпускники вуза. Музыкальная школа за плечами не у всех. Тем более удивительно, как хористы исполняют сложнейшее многоголосие, учат произведения на разных языках и с каким артистизмом выступают на концертах — в кампусе ДВФУ, в Пушкинском театре и филармонии, в кирхе на Рождество.

Регина Давыдова, участница Академического хора ДВФУ: «Я у Елены Александровны в детском хоре пела, и, поступив на первый курс ДВФУ, я снова пошла к Елене Александровне в хор, я безумно счастлива, что мы съездили в эту поездку, что все получилось, что мы заняли высокие места».

Александр Харченко, участник Академического хора ДВФУ: «У нас коллектив очень большой, мы все - студенты. Все разные. У каждого своя специальность, свое будущее. И такие поездки сильно помогают сплотиться коллективу».

Екатерина Аносова, участница Академического хора ДВФУ: «То, что ты трудишься в течение года, ходишь на репетиции, ходишь на другие концерты, которые мы проводим. То, что ты каждый день совершенствуешься, с каждой репетицией становишься лучше, и ты понимаешь, что можешь соревноваться с такими хорами».

Симона Маркевич, участница Академического хора ДВФУ: «Нам посчастливилось выступать на таких сценах, о которых другие коллективы только мечтают! Например, мы выступали в Государственной Академической капелле, в Лютеранской церкви святых Петра и Павла».

Елена Петухова, руководитель Академического хора ДВФУ: «Было в течение этого времени 17 хоровых концертов. Были заняты все главные соборы города. Везде звучала хоровая музыка. Это настолько было потрясающе! Параллельно во всех соборах — одни коллективы - в одном, другие — в другом . Жители и гости Санкт-Петербурга могли услышать многообразие. Мы удостоились чести петь в кафедральном соборе Петра и Павла. В этом году мы впервые пели в Казанском соборе».

Симона Маркевич, участница Академического хора ДВФУ: «Нас построили по кругу, мы стояли друг напротив друга, смотрели в глаза, каждый внимал, никто не отвлекался, кто-то замечал что-то новое. И собор - он такой величественный! Не у каждого есть такая возможность. Тем более он действующий, и мы вообще могли туда не попасть, я думаю».

Елена Петухова, руководитель Академического хора ДВФУ: «Все коллективы стали таким объединенным кругом и каждый исполнял свое сочинение. И вокруг зрители и прихожане собора слушали. Потрясающая акустика, благословение дал батюшка. Это большой опыт и внутреннее к-т богатство для ребят спеть духовную музыку в Казанском соборе».

Симона Маркевич, участница Академического хора ДВФУ: «Ну вообще, выступать на сцене — каждый раз, как первый. Всегда волнение и вообще акустика, архитектура, люди, история зала, культура — все это завораживает и впечатляет. И ты поешь, смотришь. Вообще смотришь на дирижера, но потом, когда есть свободное время, ты понимаешь, что ты стоишь на этой сцене, и у тебя есть такая возможность».

«Мы покорили Питер и покорились ему» - написали ребята на своей страничке в социальных сетях. Международное жюри фестиваля «Поющий мир» отметило яркость и оригинальность выступлений Академического хора ДВФУ. Было решено, что Гала-концерт лауреатов завершат именно владивостокцы — своим коронным номером под названием «Ностра Вита», что значит «Наша жизнь». Он был подготовлен в прошлом году специально для Всемирных хоровых игр в Сочи, и в Петербурге ему снова аплодировали.

«Весь мир – театр, и люди в нем актеры», черно-белые маски – как символ борьбы добра и зла, символ противоречий и гармонии в нашей жизни. Эта поездка подарила всем незабываемые впечатления. В награду за труд, напряженные репетиции под руководством своего вдохновенного руководителя Елены Петуховой – встреча с красотой и великолепием Северной столицы, знакомство с новыми зрителями и такими же увлеченными вокалистами. Овации Академическому хору ДВФУ в зале Государственной капеллы Санкт-Петербурга еще долго будут звучать в памяти и вдохновлять на новые победы.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря