В Приморской картинной галерее открылась выставка гуаши из коллекции музея «Эрарта». Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Приморская картинная галерея представляет совместный проект с музеем современного искусства «Эрарта» из Санкт-Петербурга. Это выставка российских художников, работающих в технике гуаши. Знакомая всем с детства краска имеет свои химические и творческие особенности.

Афиша выставки красноречиво отражает природу яркой краски — «Гуашь два О», — напоминая, что в ее основе — вода, формула которой читается как «Н2О». В картинах отражается много больше, потому что все они под стеклом, как и полагается графике, которая со временем может выцветать. А за рубежом гуашь считается живописью. Как еще назвать такую роскошь цвета...

Игорь Обухов, художник: «Гуашь довольно редко сейчас употребляется. Этот материал любили художники-оформители, иллюстраторы, профессии которых уходят немножко в сторону. Но она обладает своими достоинствами, качествами, такими как бархатистость, мягкость».

Гуашь не терпит толстых слоев, переписывания, иначе красочный бархат сомнется. Она требует смелости и виртуозности. Что и демонстрируют художники Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска, представленные в этой экспозиции. Ее подготовил петербургский музей современного искусства «Эрарта». Он существует уже 10 лет и занимает ведущее место в российском музейном рейтинге: показывает свою богатую коллекцию в разных городах России и устраивает выставки провинциальных талантов на берегах Невы.

Владимир Назанский, ведущий куратор музея современного искусства «Эрарта» (г. Санкт-Петербург): «Именно гуашь в силу своей демократичности, относительной малобюджетности остается той сферой, где художник чувствует себя свободно, легко и независимо. Поскольку техника эта почти не ориентирована на рынок, то, что представлено здесь — это такой свободный жест, свободное проявление души художника».

Елена Клымюк, научный сотрудник Приморской картинной галереи: «Это первый проект в рамках сотрудничества наших музеев — музея современного искусства «Эрарта» и Приморской государственной картинной галереи. Мы надеемся, что сотрудничество нашим будет долгим».

Глядя на яркие пейзажи и забавные портреты, так и хочется взять в руки кисть и вспомнить уроки рисования. Красочные эксперименты заражают радостью творчества. Выставка «Гуашь два О» открыта в залах Приморской картинной галереи на Партизанском проспекте до конца октября.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Выпускной 2018


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря