Дорога в школу по трассе в Шкотово ежегодно уносит детские жизни. Видеорепортаж Ольги Катренко

Ежедневная игра в рулетку — дойдешь или все-таки не доберешься до собственной парты — грустный удел всех небольших населенных пунктов вдоль трассы Владивосток—Находка. Школы там либо стоят прямо на дороге, как в Романовке, либо, как в Шкотово: ничем не защищенный путь к знаниям лежит вдоль и поперек оживленной магистрали.

Утро в сентябре еще светлое. Это единственный плюс. Ведь к 8-ми дети должны успевать в классы. Идут они по мокрой траве… И горячим следам пролетающих автомобилей. Страшно смотреть. Нескончаемый поток в обе стороны. А защита лишь на потрепанном мосточке. Повсюду знаки — скорость снижена до 40 км/ч. Только кто соблюдает? Ни одного постового, ни одной дисциплинирующей видеокамеры.

На Советскую, 45 — это адрес первой шкотовской школы — еще попасть надо. По бровке, почти у колес. А если большегрузы, а ты слишком мал? Новый уровень опасности — остановка междугородних автобусов и местный рынок. Не машины так люди обидеть могут. Здесь чуть расслабившие руку матери и бабушки первоклассников снова притягивают малышей к себе.

Виктория Шаркова, мама первоклассника: «Стоим, ждем, пока и та сторона, и другая не остановятся».

Татьяна Федорова, бабушка первоклассника: «Нужен светофор, чтобы не мигал, а работал».

Автобус с надписью «Дети» выруливает. Едет из соседнего села Смоляниново. Еще один привез учеников из Стеклянухи. Только шкотовцы добираются сами. Пешком или...

Наталья Федорова, мама первоклассника: «Возим детей, и все равно страшно. Ходят большегрузы и не останавливаются».

Любимая отговорка местной детворы при опоздании: долго ждали на переходе. Красивом, новом, с оранжевой подсветкой. И обычно нетерпеливыми водителями.

Светлана Коломийцына, директор МБОУ СОШ №1 пгт. Шкотово: «Детей сбивают, случается и такое. Страшно, потому что нет света. Потому что пешеходные переходы не соблюдают водители».

Светлана Коломийцына, директор и преподаватель химии, гордится главой Шкотово, своей ученицей. Ирина Бровченко сейчас делает все, чтобы в поселке появилась чистая питьевая вода. Даже выиграла грант. А дороги? Пока ни полноценных светофоров, ни уличного освещения, ни постовых. Кто поможет муниципалитету?

Дорога в школу должна быть безопасной, какой бы сложной она не была.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря