Во Владивостоке проходит XV кинофестиваль «Меридианы Тихого». Видеорепортаж Максима Каленника

XV «Меридианы Тихого» открылись во Владивостоке. Принять участие в кинофоруме приехали российские и зарубежные актеры, режиссеры и кинокритики. На главные призы претендуют десять полнометражных и десять короткометражных лент.

Осенним бризом встречает Владивосток юбилейные кино-меридианы. Несмотря на прохладу, публика в вечерних платьях и легких костюмах.

Дорожка традиционно морских оттенков. Ефим Звеняцкий первым ступает по ковру и срывает бурные овации. Для него этот год юбилейный четырежды: в октябре ему исполняется 70, половину своей жизни — 35 лет — он посвятил театру Горького, которому уже 85! И именно он стал вдохновителем фестиваля большого кино во Владивостоке 15 лет назад!

Ефим Звеняцкий, генеральный директор кинофестиваля «Меридианы Тихого»: «Я горжусь тем, что театр, который вы отметили, и юбилей, который предстоит, это все продолжение того пути, который мы идем и еще предстоит идти. Любите кино и любите театр!»

Но главная прима XV «Меридианов» — французская звезда Фанни Ардан. В черном элегантном платье и с красной сумочкой идет по синей дорожке — добро пожаловать на берега Тихого!

Пока звезды не растворились в вип-зоне, куда прессе вход запрещен, общаемся с ними в театральном холле. Несмотря на всероссийскую известность, держатся просто, на вопросы отвечают охотно.

Алла Сурикова, кинорежиссер: «Меня привлекает в первую очередь возможность видеть то кино, которое я не видела. Я не была ни разу во Владивостоке и мне интересно повстречаться с малознакомыми членами жюри и с малознакомыми фильмами».

Алексей Учитель, кинорежиссер: «Я никогда не был во Владивостоке и мне очень интересно. Это очень своеобразная стилистика и нетрадиционный подход. Это может быть создано только в этом регионе».

Церемонию открытия ведет журналист и режиссер Фёкла Толстая, правнучка писателя Льва Толстого. Наверное, поэтому торжественная часть превратилась в урок литературы. Первая награда нашла своего обладателя уже в этот вечер. Приз губернатора «9288 км» получает идейный вдохновитель фестиваля Ефим Звеняцкий.

Ближе к финалу на сцену выходит Фанни Ардан. Поприветствовать Владивосток она решила отрывком из путевых записок исследователя уссурийской тайги Арсеньева.

Чем приглянулся именитой француженке автор «Дерсу Узала», она не сообщила, но залу это понравилось. Впрочем, на XV Меридианах понравится должно многое: в программе кинофестиваля почти 200 фильмов. Большинство из них впервые будут показаны в России — 36 азиатских и 10 мировых премьер.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря